Фото: https://pixabay.com

Соглашение о сотрудничестве с правительством Архангельской области фонд «Арифметика добра» подписал еще в 2017 году.

Осенью фонд привез в область программу наставничества, ее результаты будут анализировать в сентябре 2019 года. Программа пройдет в Северодвинске и Вельске при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Идея совместной работы появилась после Форума приемных родителей Архангельской области в 2016 году. После поиска партнеров было принято решение прийти в область с проектом «Два капитана: вместе открываем новые возможности». Проект посвящен созданию пар «наставник-подопечный», где в роли наставника может себя попробовать любой желающий, подходящий для работы с детьми, а подопечным станет подросток из детского дома.

«В последнее время интерес к наставничеству для воспитанников детских домов возрос. Скорее всего, это обусловлено тем, что в детских домах много подростков и детей с нарушениями здоровья. Это те категории, которых не очень готовы брать в семьи, – объяснила Агентству социальной информации руководитель проекта Анастасия Сорокина. — Да и кандидаты в приемные родители, прошедшие школу приемных родителей, часто говорят о том, что вот так сразу не готовы в один момент забрать к себе ребенка. Нужно время попривыкнуть, посмотреть свои силы в общении с детьми. Наставничество — это как раз способ постепенного безболезненного привыкания и перехода из просто общения в семейное общение. К нам есть запросы от регионов с просьбой рассказать о своем опыте, обучить специалистов, как организовать и развивать наставничество. Архангельск — первый полноценный опыт погружения в регион».

Особенностью проекта, по словам организаторов, является то, что наставники будут готовить детей к самостоятельной жизни и продолжат помогать им и после того, как подростки покинут детский дом. Проект ориентируется на долгосрочные связи между подростками и наставниками и оформление «гостевого режима» — возможности забрать к себе ребенка на выходные дни.

Стать наставником проекта можно через сайт фонда «Арифметика добра».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Кириенко: наставничество невозможно реализовать по приказу или за материальное поощрение

В Москве открылся форум «Наставник». На ВДНХ собрались несколько тысяч человек — представителей бизнеса, HR-департаментов крупнейших компаний, органов федеральной и региональной власти, чтобы обсудить роль…