Фото с сайта абилимпиксмо.рф

В этом году число участников «Абилимпикса» — людей с ограниченными возможностями здоровья — увеличилось до 67 человек. Это и учащиеся школ и вузов, и взрослые люди в возрасте до 65 лет.

Возросло и количество соревновательных категорий: робототехника, шитье, ремонт обуви, резьба по дереву, дизайн персонажей/анимация, слесарное дело, поварское дело, торговля, малярное дело, кирпичная кладка, массаж, обработка текста.

«Я победила в компетенции «Дизайн персонажей», сделала полуробота-получеловека. Вообще интересно, как будет выглядеть человек будущего, — рассказала Агентству социальной информации первокурсница Вероника Смирнова. – Конкурс дал мне возможность воплотить свою фантазию в жизнь».

«Абилимпикс» — это не просто соревнования, а площадка для демонстрации своих способностей и талантов. Проигравших здесь нет.

«Цель чемпионата — содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. Ярославская область включилась в движение «Абилимпикс» в октябре 2016 года. И с каждым разом, что отрадно видеть, участников становится все больше. Наша главная задача — способствовать созданию условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях. И мне кажется, при помощи таких состязаний у нас все получится», — рассказала Агентству социальной информации Людмила Густова, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Ярославской области.

Самым молодым участникам чемпионат помогает определиться с выбором профессии, для абитуриентов и их родителей проводятся профориентационные мастер-классы, презентации и конференции. Кроме того, чемпионат имеет и важную социальную функцию.

«Мы знакомимся друг с другом, общаемся, — поделился с Агентством социальной информации Руслан Чернышев, победитель в категории «Резьба по дереву». — Жизнь начинает играть новыми красками, когда ты видишь результат своего труда, и тебя признают лучшим».

Благодаря чемпионату работодатели могут убедиться, что для эффективной работы зачастую не так важно физическое состояние работника, сколько желание и стремление стать профессионалом своего дела.

Победители чемпионата в Ярославле будут представлять регион на федеральном уровне.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Во Владивостоке открылась благотворительная студия Mori

По замыслу организаторов, студия станет своеобразным выставочным центром, где подопечные с ограниченными возможностями здоровья некоммерческой организации «Благое дело» смогут выставлять изделия собственного изготовления.

В Москве прошел первый конкурс мастеров среди людей с инвалидностью

Участники первой в России международной олимпиады «Абилимпикс» соревновались в разных номинациях: живопись, скульптура, фотография, вождение легковых автомобилей, столярное, гончарное дело и т.д. На конкурс приехали…