Константин Басов / РИА Новости

Жители Северной Осетии начали сбор подписей за закрытие металлургического завода «Электроцинк» во Владикавказе после пожара, произошедшего на предприятии 21 октября.

Пожар произошел в цехе электролиза. Площадь пожара составила 4,5 тыс. кв. м. В результате инцидента погиб один пожарный, двое получили травмы, среди работников предприятия жертв нет. Работа завода приостановлена на два месяца. По данным пресс-службы МЧС по Северной Осетии, предельно допустимая концентрация опасных веществ не была превышена, хотя несколько жителей обратились к врачам из-за приступов удушья.

В тот же день в городе начался сбор подписей под петицией за закрытие завода. Петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, выложена на портале Change.org.

В петиции говорится, что завод «Электроцинк» на протяжении десятилетий отравляет окружающую среду в Северной Осетии и Ингушетии.

«Результаты профессиональных исследований показывают многократное превышение допустимых норм содержания большого числа крайне вредных, токсичных химических элементов в воздушной среде региона, а в почве их содержание фиксируется на глубине до полуметра, — сообщается в петиции. — При этом в их перечень входит значительное число специфических элементов, местом происхождения которых может быть именно и только завод «Электроцинк». Несмотря на заверения руководства предприятия, регулярно происходят аварийные (а в ночное время и тайные плановые) выбросы токсичных газов. Огромный клинкер отработанной руды десятилетиями разрушается под воздействием осадков, уносящих в грунтовые воды отравляющие вещества. «Роза ветров» региона также способствует скоплению всех газовых выбросов завода и пылевых выносов с клинкера в жилой зоне. Предприятие до сих пор не выполнило свое обещание по созданию санитарной зоны в радиусе километра от предприятия… На заводе регулярно происходят различного масштаба аварии, пожары, выбросы неизвестной жидкости».

По мнению автора петиции, известного в республике ученого и общественного деятеля Тамерлана Камболова, с тяжелой экологической обстановкой в Северной Осетии и Ингушетии, вызванной во многом деятельностью завода «Электроцинк», связан неординарный всплеск онкологических, респираторных и других специфических заболеваний.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал в ближайшие дни создать экологическую комиссию, которая займется расследованием причин пожара на заводе и мониторингом состояния воздуха в городе, передает агентство ТАСС. В комиссию войдут руководство завода «Электроцинк», представители общества и журналисты.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем