Фото: kgkm.karelia.ru. Фото: kgkm.karelia.ru

Вторая смена многопрофильного лагеря для людей серебряного возраста «Перезагрузка» проходит с 15 до 24 октября.

Всего запланировано три смены «Перезагрузки». Первая прошла в августе, а последняя намечена на ноябрь. В каждой смене – по 10 человек, которые в течение 10 дней осваивают новые навыки, путешествуют, изучают свой край и учатся чувствовать себя востребованными и нужными людьми.

Организаторами лагеря стали кураторы проекта «Активное поколение — 2018» и специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Пряжинского района «Надежда». Финансовую поддержку предусматривала победа в конкурсе проектов в поддержку людей старшего поколения, которые в Карелии курирует некоммерческий фонд «Новое образование», оператор фонда Тимченко.

«Сумма, которую мы получили на проведение лагеря, была небольшой – 70 тыс. рублей. Практически все эти деньги мы определили на организацию питания и транспортные налоги. Все встречи, лекции, беседы, мастер-классы для участников лагеря бесплатно проводили партнеры проекта. Оказалось, что даже с небольшим бюджетом можно организовать хорошую программу для социализации людей, обычно не принимающих участие в активной общественной жизни», — рассказала Агентству социальной информации Наталья Гладилина, замдиректора центра «Надежда».

Участники «Перезагрузки». Фото центра «Надежда»

Представители старшего поколения в лагере научились танцевать, сидя на стуле, правильно дышать по методике Стрельниковой, делать самомассаж и следить за давлением, а также приняли участие во встрече с художником, освоили некоторые функции компьютера, прошли курс подготовки к возможной встрече с мошенниками. Краеведческую часть занятий составила заочная экскурсия по старой Пряже. Все участники лагеря в возрасте 55+ ездили в соседнюю Чалну, в Петрозаводск и Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского.

«В нашу задачу входило сплотить людей, которые часто испытывают одиночество и чувствуют себя никому не нужными. Теперь каждый из них настроен позитивно, каждый может найти друзей через интернет, каждый готов общаться», — рассказала Агентству социальной информации Гладилина.

Проект многопрофильного лагеря – не единственный контакт центра «Надежда» с фондом Тимченко. В 2017 году при поддержке фонда в Пряже была организована работа по вовлечению пенсионеров в волонтерскую деятельность. Проект назывался «Добротворцы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем