Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Сегодня, 23 октября, Краснодарский краевой суд изменил меру пресечения адвокату Михаилу Беньяшу с заключения под стражу на залог.

Юрист, не раз защищавший политических активистов и участников протестных акций в Краснодаре, обвиняется в применении насилия к полицейским и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Уголовное дело адвоката, с 9 сентября остающегося под арестом, вызвало федеральный резонанс – с ним уже встречался председатель президентского СПЧ Михаил Федотов, а залог за него внесла региональная палата адвокатов. Помимо стороны защиты предложение о выпуске под залог накануне поддержала и прокуратура.

«Сложно назвать какой-то конкретный инструмент или механизм, повлиявший на решение по изменению меры пресечения. Уверен: это огромный труд всех адвокатов, всех тех, кто приезжал на судебные заседания по делу Михаила Беньяша. Например, только сегодня в процессе участвовали 19 адвокатов. Поступила серьезная заявка на залог от адвокатской палаты Краснодарского края. Это беспрецедентная ситуация, когда палата выступает с таким предложением и переводит 500 тыс. в качестве залога за своего члена, таких случаев мы просто не смогли вспомнить», — рассказал АСИ адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, вместе с коллегами представлявший интересы Беньяша.

По словам Попкова, ключевую роль здесь сыграл общественный резонанс – он помогал держать дело под контролем и не допустить нарушений закона.

«На последних заседаниях суд разрешил фото- и видеосъемку, именно для объективности освещения процесса», — добавил собеседник агентства.

Фото из Facebook адвоката Михаила Беньяша, Алексея Аванесяна

В настоящий момент сумма залога полностью перечислена в следственное управление СКР по Краснодарскому краю.

«Теперь мы должны получить подтверждение о получении средств. СКР направит подтверждение  в СИЗО, где сейчас остается Беньяш. Вся адвокатская палата делает все возможное, чтобы его выпустили, но из-за возможных задержек банковских операций не факт, что это произойдет сегодня», — подытожил адвокат «Агоры».

Михаил Беньяш — адвокат, ранее неоднократно участвовал в протестных акциях в Сочи, Краснодаре и Геленджике, был задержан полицией 9 сентября в день проведения несогласованной с мэрией Краснодара акции против повышения пенсионного возраста в центре города. По заявлению СКР, при задержании юрист «схватил и укусил сотрудника полиции за руку, нанес другому сотруднику не менее трех ударов локтем в область лица, грудной клетки, верхних конечностей». Второе уголовное дело возбуждено после ситуации, произошедшей в Первомайском районном суде Краснодара. Там Беньяш представлял интересы активистов, задержанных на несогласованной акции 6 мая. Судья удалил защитника с одного из заседаний, Михаил Беньяш попытался попасть на процессы к другим активистам, однако его силой вывели из здания суда, а спустя некоторое время обвинили в воспрепятствовании осуществлению правосудия.

11 октября председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов встретился с адвокатом Михаилом Беньяшем.

«У Беньяша нет никаких претензий к условиям содержания, но большие претензии к тому, как интерпретируются его действия. Наш совет будет самым тщательным образом следить за этим делом, соответствующие обращения будут направлены и в адрес руководства Следственного комитета России, и в адрес прокурора Краснодарского края», — заявил правозащитник по итогам этой встречи в краснодарском СИЗО.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Алексей Миняйло на свободе

Басманный районный суд Москвы не нашел оснований для лишения свободы Миняйло, отказал в ходатайстве следствия и освободил обвиняемого в зале суда.

Правозащитники требуют «прекратить репрессии» против участников протестов

С заявлением в защиту участников московских протестов выступили Международная федерация за права человека (FIDH) и ее членские организации, правозащитный центр «Мемориал», антидискриминационный центр «Мемориал» и «Гражданский контроль».