Фото: youtube.com — скриншот клипа Hands off the Antarctic (Greenpeace Exclusive)

В клип вошли кадры, сделанные экспедицией Гринпис Интернешнл на корабле Arctic Sunrise.

Солист Radiohead Том Йорк поддержал кампанию Гринпис по созданию самого большого на планете Антарктического морского заповедника, сообщает Гринпис России. Музыкант представил инструментальный трек Hands off the Antarctic и заявил, что некоторые места на планете должны оставаться дикими и нетронутыми. «Антарктика первозданна, и все, что там происходит, касается каждого из нас. Поэтому мы должны ее защитить», — говорит Йорк.

К кампании за создание самого большого на планете морского заповедника в Антарктике также присоединились композиторы и исполнители из России, США, Южной Африки, Нигерии, Германии и Израиля. Они приурочили свои концерты к неделе, во время которой активисты передавали правительствам своих стран подписи под петицией в защиту Антарктики. Петицию за создание Антарктического морского заповедника уже подписали 2,6 млн человек, сбор подписей продолжается.

«Предлагаемый к охране регион площадью около 1,8 млн квадратных километров обеспечивает сохранение фауны и уникальных морских экосистем Антарктики. При этом морской охраняемый регион не препятствует судоходству, доступу к научным базам, проведению научных исследований или устойчивому использованию морских биоресурсов Антарктики, а только ограничивает хозяйственное использование этих ресурсов», — говорится в обращении к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

Вопрос о создании охраняемого региона будет поднят в рамках Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики АНТКОМ в октябре 2018 года. Россия — один из 25 членов конвенции с правом голоса. Ранее конвенция приняла обязательство создать в регионе широкую сеть морских охраняемых районов к 2012 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: об одноразовом, отличиях и океанах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о главном слове года, новом челлендже в социальных сетях и охране Мирового океана.