Фото: greenpeace.ru

Активисты установили перед входом в здание центрального аппарата Роспотребнадзора надувную матрешку с завязанными глазами.

Полиция задержала Полину Малышеву, которая принимала участие в акции протеста, требуя от Роспотребнадзора предоставлять данные о загрязнении воздуха, сообщает Гринпис России. Сейчас она находится ОВД по Тверскому району. Малышева призывала жителей городов, страдающих от загрязнения воздуха, поддержать Единый день действий за чистый воздух, который пройдет 27 октября. В этот день активисты выйдут на пикеты на улицах своих городов.

Надувная матрешка с завязанными глазами, размещенная активистами у здания ведомства, — это символ происходящего, поскольку от россиян скрывают информацию о качестве воздуха, говорит эксперт российского отделения Гринпис России Василий Яблоков. «Уже тысячи людей потребовали от Роспотребнадзора своевременно размещать информацию о загрязнении воздуха онлайн, но реакции так и не последовало. Ведомство не ответило в законный срок и на обращение Гринпис — с этим уже разбирается Генпрокуратура. Если молчать о проблеме, она не исчезнет», — подчеркнул эксперт.

Ранее Гринпис направил в прокуратуру жалобу на Роспотребнадзор. Экологи заявили, что ведомство не ответило в установленный законом срок на их запрос об изменении порядка информирования граждан о загрязнении воздуха. Гринпис требует от Роспотребнадзора обеспечить оперативное информирование граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах.

Результаты масштабного исследования загрязнения воздуха, проведенного экологами совместно с волонтерами, показали, что в городах вблизи жилых домов наблюдаются превышения гигиенических норм фоновой концентрации диоксида азота, что негативно влияет на здоровье местных жителей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем