Фото: Вадим Кантор

Место проведения акции согласовано с московскими властями.

Проведение акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня утверждено на совещании, в котором, в частности, приняли участие представители московского правительства, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и международного благотворительного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», сообщает президентский совет.

«Сегодня состоялась встреча заявителя мероприятия — общества «Мемориал» — с представителями мэрии Москвы и связанными с организацией акции городскими службами. Встреча прошла у Соловецкого камня, на территории ведущегося строительства, чтобы оценить возможность проведения мероприятия. Достигнута договоренность, что акция пройдет именно у Соловецкого камня, как обычно», — рассказал «Эху Москвы» председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский.

Ранее «Мемориал» сообщил, что мэрия Москвы отозвала согласование акции «Возвращения имен» у Соловецкого камня из-за строительных работ и предложила перенести ее к памятнику «Стена скорби» на проспект Академика Сахарова. «Мемориал» заявил, что акция «Возвращение имен» неразрывно связана с Соловецким камнем — старейшим в России памятником жертвам тоталитарного режима. Идею перенести акцию на проспект Академика Сахарова правозащитники назвали неприемлемой.

Акция «Возвращение имен» проходит ежегодно 29 октября накануне Дня памяти жертв политических репрессий. В Москве горожане придут к Соловецкому камню на Лубянской площади читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Акция продлится с десяти часов утра до десяти часов вечера. Список городов, присоединившихся к «Возвращению имен» в 2018 году, представлен на сайте акции. Помимо российских городов акция пройдет в Праге, Вашингтоне, Лондоне, Минске и Варшаве.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем