Фото: wikimedia.org

Администрация Тамбова отказала организаторам акции «Возвращение имен» в официальном разрешении на проведение траурного митинга в центре города, где традиционно 30 октября вспоминали жертв политических репрессий. 

Как сообщил Агентству социальной информации журналист, участник и один из организаторов акций прошлых лет Сергей Степанов, как правило, в этот день все желающие собирались в сквере Сочи у памятника Тамбовскому мужику.

«Регламент был простой — люди зачитывали имена репрессированных с формулировками приговоров и датой расстрела, при желании рассказывали о своем репрессированном родственнике, затем ставили свечу к памятнику Тамбовскому мужику. В администрации настаивают, что акцию согласовали, но в Рассказовском сквере. Туда далеко идти пожилым людям, особенно если перекроют проход через мост, что обычно бывает… Кроме того, там нет памятника, и это место никак не связано с репрессиями, в отличие от сквера Сочи, где в 1921 году был концлагерь», — сказал он.

По данным сотрудников областного архива, в регионе было репрессировано, в том числе сослано в лагеря и лишено прав, не менее 200 тыс. человек. На акцию «Возвращение имен» обычно приходили родственники. В Тамбовской области в живых остались лишь несколько человек, переживших репрессии, которые в силу возраста не могут присоединиться к траурным митингам.

Степанов пояснил, что в местной администрации активистам отказали, сославшись на то, что в этом месте и именно в это время будет проходить патриотический митинг.

«Причем отказываются сообщить, кто и с какой целью его проводит», — добавил он.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Колокол памяти»: в нескольких городах России прошли акции в память о жертвах политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Ленинградской, Свердловской и Магаданской областях, а также в Краснодарском крае…

В Москве проходит акция «Возвращение имен»

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади люди читают вслух имена и профессии людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.

ВЦИОМ: более половины родственников репрессированных хотят больше знать об их судьбе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с Музеем истории ГУЛАГа провел исследование, по результатам которого выяснилось, что только 5% ничего не знают о судьбе…