Фото: flickr.com / Andy Thrasher

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об информировании граждан, информационной усталости и общественной безопасности.

Прозрачность

Общественный договор между гражданами и властью должен быть построен на прозрачности, честности и ежедневной работе над общими интересами. Мы все соседи в селах, деревнях, больших городах, ходим по одним и тем же паркам, стоим в пробках на одних и тех же дорогах. И дышим одним и тем же воздухом. МЧС успешно учится информировать граждан об опасных изменениях погоды и помогает им скорректировать свои планы, а значит и Роспотребнадзор в состоянии обеспечить информирование жителей городов об изменившемся качестве воздуха. К кампании, организованной Гринпис России, уже присоединились более 8 тыс. человек, которые хотят добиться публикации оперативных данных о качестве воздуха онлайн. Кампания продолжается. Наверняка вы тоже хотите знать, чем дышите у себя дома, в своем городе. Это тот самый случай, когда познания не умножают скорбь, а могут стать руководством к действию.

Отношение

Исследование неинституциональной социальной активности москвичей, проведенное центром «Дискурс» совместно с группой «Циркон», показало интересные цифры, которые могут помочь скорректировать активность некоммерческого сектора, направленную на вовлечение граждан в общественную и благотворительную деятельность. Согласно итогам исследования, 60% респондентов заявили, что не хотят получать информацию на тему благотворительности. Исследователи охарактеризовали это как информационную усталость и сделали вывод, что традиционные методы информирования и привлечения граждан работают слабо. Кроме того, на фоне роста популярности благотворительности в целом порядка 20% москвичей заявили о категорически негативном отношении к этой теме. Возможно, то, что исследователи называют усталостью, — это обратная сторона тренда на благотворительность, и это факты, которые необходимо учитывать в своей дальнейшей работе.

Керчь

То, что произошло 17 октября, показывает, что мер безопасности не бывает слишком много, когда речь идет о наших детях, школах, детских садах и колледжах. Вопрос обеспечения физической безопасности должен стоять первым в очереди. Никто не должен иметь ни малейшей возможности попасть внутрь здания с детьми с огнестрельным оружием. Рамки металлодетекторов и профессиональные охранники не способны устранить риски полностью, но могут лишить преступников полной свободы действий и не допустить повторения этой трагедии с той же пугающей простотой. Мы не можем вернуть погибших, но способны внимательно относиться к живым. Но то, что произошло в Керченском политехническом колледже, не должно повториться нигде.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем