Место предполагаемого строительства полигона. Фото из группы «ВКонтакте» «Шепот Новосемейкино» (Самара) https://vk.com/novosemeykino_shopot

После того как жители села Новосемейкино написали петицию на имя президента России с просьбой остановить строительство мусорного полигона «Северо-Восточный», собственник объекта отказался проводить публичные слушания.

Об этом сообщил в «Твиттере» глава Красноярского района Михаил Белоусов.

«Встретился с собственником полигона твердых биологических отходов в Новосемейкино, донес мнение жителей и свою позицию, что пока не будет учтено мнение жителей и найден компромисс, стройки не будет! Понимание у собственника есть, заявление о публичных слушаниях отзывает!» – говорится в сообщении.

По словам Михаила Белоусова, в районе также планируется решить существующую несколько лет проблему свалок. К 2024 году предполагается сократить их площадь втрое. Это сделают за счет внедрения раздельной системы сбора, сортировки и переработки мусора. По словам чиновника, такая работа уже началась: в 2019 году будет закрыт действующий несколько лет мусорный полигон в Новосемейкино.

Ранее власти региона заявили о планах построить в районе Новосемейкино новый мусорный полигон «Северо-Восточный». Объект предполагалось создать на площадке между Московским шоссе и Самарской обводной дорогой. Общая площадь полигона составит 9,6 га, а захоронение отходов будет проводиться на площади 3,3 га. Согласно проекту, объект сможет ежегодно принимать до 150 тыс. тонн мусора.

Мусорный полигон собирались открыть в связи с реализацией новой системы обращения с отходами. Она включает уничтожение действующих свалок в Красноярском районе и строительство на его площадке экотехнопарка к 2020 году. На этот проект из регионального бюджета выделят 760 млн руб. После экотехнопарка в течение трех лет в районе построят полигон «Северо-Восточный». На него потратят еще 174 млн руб. Согласно документации проекта, поступившие отходы на площадке экотехнопарка «Красноярский» будут обрабатываться и готовиться к дальнейшей утилизации. Здесь же будет проводиться их сортировка, разборка и очистка. Отходы, которые будет невозможно переработать, будут формироваться в брикеты и направляться для утилизации на полигон «Северо-Восточный». В октябре в Самаре начались публичные слушания на тему согласования строительства полигона в этом районе.

Петиция активистов Самарской области против строительства полигона «Северо-Восточный» на платформе Сhange.org на имя Президента РФ собрала более 2 000 подписей. Ее авторы назвали строительство полигона «фактическим геноцидом живущих и будущих поколений», отметили возможную угрозу экологии и пожаловались, что их сознательно не информируют о проведении публичных слушаний на эту тему. По словам активистов, открытие нового полигона сделает их район непривлекательным для покупателей недвижимости.

Жители Новосемейкино также обнаружили на сайте госзакупок информацию о том, что компания ООО НПФ «Полигон», причастная к созданию объекта, заключила договоры с медицинскими учреждениями их района. Они выразили опасение, что полигон превратится в склад медицинских отходов. При этом, по их словам, место возможного строительства полигона находится ближе к жилым домам и соцобъектам поселка Новосемейкино, чем это указано в проекте, то есть на расстоянии менее 1 км.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова о полигоне «Ядрово»: считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей

Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру, Следственный комитет, к спецпредставителю Президента РФ по экологии и губернатору Подмосковья в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе…