Фото: Антон Басанаев, ОЦРИ

Сотрудники Свердловского областного реабилитационного центра инвалидов продемонстрировали эффективность использования программы по двигательной реабилитации MOVE на II Научно-практической конференции «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии».

Долгосрочная программа по двигательной реабилитации MOVE предназначена для обучения функциональным навыкам, позволяющим улучшить мобильность человека и повысить его независимость. Главное условие участия в MOVE — высокий уровень мотивации участника для достижения конкретных целей.

«Постановка цели — ключевой момент программы. Человек должен понимать, что хочет и для чего он это хочет. Мы стараемся ставить практико-ориентированные цели», — рассказал Агентству социальной информации медицинский психолог ОЦРИ Илья Николаев.

На конференции были представлены достижения трех участников программы: Анастасии Градовой, Дмитрия Жвакина и Александры Головковой. Для каждого сотрудники ОРЦИ разработали упражнения по MOVE и, обсудив желания с участниками, поставили по три цели и сроки их выполнения.

Как рассказали в центре, достижение всех целей должно занять примерно полтора года, но участники уже сейчас идут на опережение. Александра планировала без поддержки, опираясь на ходунки или перила, выходить во двор лишь осенью, но сделала это уже в конце июля; а Дмитрий смог достигнуть уже две поставленные цели — самостоятельно спускаться со второго этажа во двор (за два месяца занятий вместо четырех), самостоятельно передвигаться и хозяйничать на кухне.

Программа MOVE была разработана в Калифорнии (США) в 1980-х годах. В 1984 была организована компания «MOVE-Европа» как часть общества Disability Partnership — партнерства для людей с ограниченными способностями Принца Уэльского. В настоящее время MOVE используется в 500 реабилитационных центрах для детей и взрослых, специализированных школах, медицинских учреждениях, учреждениях первичной медицинской помощи и центрах детского развития в Европе, Северной Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В России программа применяется лишь в Казани (с 2011 года) и Екатеринбурге (с 2018 года).

программа реабилитации людей с инвалидностью
Фото: Антон Басанаев, ОЦРИ.

II Научно-практическая конференция с международным участием «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии» прошла в начале октября в Екатеринбурге. Ее организовали Министерство социальной политики Свердловской области и Свердловский областной центр реабилитации инвалидов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…