Фото: Денис Бельский

17 октября калининградские общественные организации, представители органов власти и СМИ посетили приграничный к Калининграду город Мальборк (Польша). Там они встретились с коллегами, которые развивают социальные проекты.

Перед калининградской делегацией с презентациями выступили польские эксперты. Эксперт Мачей Кумор рассказал о возможности финансовой поддержки субъектов социальной экономики в европейских странах. Иоанна Речка, представляющая районное Бюро труда в городе Мальборк, поделилась опытом по оказанию такой финансовой поддержки. На примере проекта по восстановлению и сохранению объектов культурного и исторического наследия «Мальборк +» планируется оживить исторический центр города и использовать старинные водонапорные башни для создания новых городских пространств.

Встреча проходила в городском пространстве «Фабрика инициатив», которое городские власти безвозмездно передали польским общественным организациям. После ремонта, который выполнили волонтеры, на его площадках появилась возможность реализовывать культурные и социальные проекты. Там организовали кафе, выставочный зал, коворкинг и небольшой концертный зал.

«Поездка вдохновила меня создать центр самозанятости для людей старшего возраста. Этот проект мы хотим реализовать совместно со службой занятости и АНО «Добровольцы серебряного возраста». Удалось посмотреть, как польские коллеги реализуют проекты у себя на территории и поддерживают начинания общественников. Кроме «Академии старшего возраста», в Гурьевском городском округе есть центр переквалификации и социального предпринимательства для людей серебряного возраста. Мы повышаем квалификацию старшего поколения, помогаем освоить новую профессию, например стать экскурсоводом или реализовывать изделия, сделанные своими руками. В дальнейших наших планах — готовность оказывать содействие старшему поколению в открытии своего дела», — рассказал АСИ Денис Бельский, председатель правления центра общественных инициатив «Диалог».

Поездка была организована Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области в партнерстве с Еврорегионом «Балтика». В числе представителей общественных организаций, которые обменялись опытом с польскими коллегами, были социальные предприниматели из четырех муниципалитетов Калининградской области.

Фото: Денис Бельский

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутске состоялся Форум социального предпринимательства

Более 200 человек приняли участие в работе Форума социального предпринимательства, который организовали 7-8 ноября Министерство экономического развития Иркутской области и Фонд поддержки предпринимательства региона.