Участники конференции. Фото: АНО «Семейный центр «Вереск»

Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Ленинградской областей, Пермского края, Карелии и Башкирии обсудили добровольчество в сфере здравоохранения и проблемы реабилитации онкобольных на первой Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста», которая прошла в столице Карелии.

Инициаторами проведения конференции, объединившей добровольцев НКО, работающих в сфере здравоохранения из разных регионов страны, стали АНО «Семейный центр «Вереск» и Благотворительный фонд имени Арины Тубис. В задачу организаторов входило создание нового представления об НКО как о ресурсных площадках по вопросам добровольчества, профилактики и реабилитации в сфере здравоохранения.

На конференции были представлены разные аспекты возможной помощи людям с тяжелыми диагнозами. Президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис Юлия Тубис рассказала о том, как можно составлять проекты и проводить их в конкретных условиях. О программе реабилитации онкобольных рассказала арт-терапевт из Санкт-Петербурга Ирина Артюхова, с которой уже давно сотрудничают карельские коллеги. Информацию о проекте подготовки больничных клоунов представила Екатерина Бойко, директор АНО «Семейный центр «Вереск». Кроме того, на конференцию были приглашены чиновники из Министерства здравоохранения Карелии, уполномоченные по правам ребенка в Карелии и в Пермском крае Геннадий Сараев и Светлана Денисова.

Общение проходило в разных форматах: от презентации идей до практических занятий. Под руководством Ирины Артюховой волонтеры обучались практике арт-терапии. Мастер-класс «Юмор как мотиватор для добровольцев» провели на встрече волонтеры из Санкт-Петербурга, показав техники, которые помогают расслабиться перед ответственными мероприятиями. Актерский мастер-класс провел Дмитрий Константинов, актер Театра драмы «Творческая мастерская», петрозаводский психолог Юлия Терюшкова научила участников конференции тому, как заниматься музыкальной терапией с одинокими пенсионерами.

Презентация уфимского опыта участия НКО в абилитации новорожденных (развитие полезных навыков у малышей с тяжелыми диагнозами), представленного врачом-неонатологом Файрузой Латыповой послужила толчком к созданию подобного направления в Петрозаводске. В интервью ГТРК «Карелия» создатель центра абилитации «Любимый малыш» и директор фонда «Особенные дети» Файруза Латыпова сказала, что их деятельность, поддержанная президентским грантом, дает возможность подготовки специалистов и из Карелии.

Конференция «Точки пересечения как точки роста» подтвердила перспективу сотрудничества разных некоммерческих организаций. «Я уверена, что НКО нужно объединяться и не бояться конкуренции. За четыре года взаимодействия нашего альянса: «Семейный центр «Вереск», БФ имени Арины Тубис и РОО «Служба спасения» из Петербурга — удалось сделать много действительно полезных дел», — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Бойко, директор центра «Вереск». Совместные проекты этих некоммерческих организаций для реабилитации тяжелобольных людей «Вдохновение жить» и «Радуга на ладонях» получили поддержку Фонда президентских грантов в 2017 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем