Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Согласно данным «Мосэкомониторинга», в большинстве районов города была превышена среднесуточная предельно допустимая концентрация диоксида азота.

Гринпис России потребовал от Роспотребнадзора обеспечить оперативное информирование граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах. Речь, в частности, идет о качестве воздуха и его влиянии на здоровье, источниках загрязнения и принятых мерах. Экологи подчеркивают, что ранее в Москве была зафиксирована опасная концентрация вредных веществ, которые могли вызывать раздражение слизистых и резкое ухудшение самочувствия, но Роспотребнадзор не сообщил ни о вредных веществах, ни о мерах, принятых для защиты здоровья граждан.

В Гринпис России также заявляют, что с 14 октября на юго-востоке Москвы ежедневно фиксируется превышение разовой предельно допустимой концентрации сероводорода. «Такая ситуация для Москвы уже стала типичной, что не делает ее менее опасной. Сероводород — это высокотоксичный газ, и Роспотребнадзор по закону обязан принимать меры для защиты граждан от таких выбросов», — говорят экологи. Они организовали сбор подписей, намереваясь добиться от ведомства своевременной публикации информации. К кампании Гринпис России уже присоединились 7,7 тыс. человек.

Ранее организация направила в прокуратуру жалобу на Роспотребнадзор. Экологи заявили, что ведомство не ответило в установленный законом срок на их запрос об изменении порядка информирования граждан о загрязнении воздуха.

Результаты масштабного исследования загрязнения воздуха, проведенного Гринпис России совместно с волонтерами, показали, что в городах вблизи жилых домов наблюдаются превышения гигиенических норм фоновой концентрации диоксида азота, что негативно влияет на здоровье местных жителей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем