Фото: Анна Волкова / РИА Новости

В Общественной палате Москвы обсудили разные подходы к помощи бездомным людям. Сотрудники НКО поделились своими наработками и рассказали о возможных методах снижения численности бездомного населения в столице.

По мнению участников дискуссии «Люди улиц: как помочь бездомным?», одномоментно обеспечить всем необходимым нуждающегося человека практически невозможно. Этому есть много причин, но основные — нехватка информации, куда человек может обратиться, оказавшись на улице, а также сложность получения социальных услуг (восстановление документов и т.д.).

Как рассказал Павел Келлер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, по статистике, за год выявляется 15 тыс. бездомных в Москве, 3 500 нуждаются в какой-либо помощи. По его мнению, эти люди вполне могут обратиться в Центр социальной адаптации, где им готовы оказать эту помощь. Также работают пеший и мобильный социальные патрули, куда бездомные люди тоже могут обратиться.

«Более половины обратившихся имеют документы, некоторые — и свое жилье. Просто люди не хотят менять свой образ жизни. С этой проблемой самостоятельно не справится правительство Москвы, необходима помощь НКО», — говорит Келлер.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

По словам председателя организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дом трудолюбия «Ной» Эмиля Сосинского, официальная статистика сильно занижает данные.

«Бездомных людей в 15 раз больше, чем цифры, которые озвучивают власти Москвы, — подчеркнул Сосинский. — Действительно, случайно никто не оказывается на улице. Из тех, кто ходит по «палаткам» и «ночлежкам» в поиске помощи, очень мало случайных людей. Многие из бездомных страдают алкоголизмом или наркоманией. Таким людям нужна социализация и работа».

Депрессия

Однако не все из собравшихся согласны с этой точкой зрения. Многие представители НКО утверждают, что прежде всего у человека должна появиться мотивация к изменению образа жизни. Поэтому в некоторых организациях, как, например, в «Каритас», делают акцент на работу психологов с людьми. По мнению специалистов, практически все бездомные люди страдают депрессией. Тех, кто почти сразу обращается за помощью, легче вывести из этого состояния, чем тех, кто годами живет на улице.

По мнению Эмиля Сосинского, депрессия и алкоголизм часто связаны между собой. Поэтому попавшие в «Дом трудолюбия «Ной» пытаются исправиться в трудовой общине.

«Алкоголь — это не причина бездомности, а следствие, — считает директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. — Человек оказывается на улице, через полгода-год у него уже не остается ресурсов на изменение ситуации. Если начать помогать раньше, то можно предотвратить этот алкоголизм».

«Неправильно утверждать, что кроме как заставлять работать человека больше ничего не надо, — полагает Илья Кусков, директор приюта для бездомных людей «Теплый прием». —  Именно разные обстоятельства вынуждают человека жить на улице. Некоторые считают, что это «безвольные люди». Нет, это просто те, кто вовремя не встретил помощь. А чем больше человек на улице, тем сложнее его вернуть в нормальное состояние, на это тратится много времени».

Григорий Свердлин привел мировую статистику, сколько требуется, чтобы помочь человеку перестать быть бездомным. Так, в Финляндии на это уходит до 10 месяцев, во Франции — 14 месяцев, в России — 7,7 лет.

«У каждой организации свои подходы, но нам нужна общая цель, чтоб люди не оставались без помощи на улице годами», — считает директор ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки Сергей Тимошенков.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

«НКО не могут пройти мимо людской беды, — поддержал Илья Кусков. — Если мы не будем отличать, как, например, в Берлине, бездомных от обычных людей, значит, некоммерческие организации в этом вопросе работают на «отлично». Поэтому нам нужно услышать друг друга и объединиться. В городе сейчас не хватает низкопороговых социальных центров, чтобы быстро проконсультировать человека, оказать необходимую помощь. Но при создании таких центров нужно учитывать санитарные правила, мнение местных жителей».

Самым острым вопросом дискуссии стало согласование с местными жителями, как и где размещать учреждения помощи бездомным. На примере недавнего конфликта между жителями Савеловского района и организаторами «Культурной прачечной», когда москвичи выступили категорически против того, чтобы бездомные люди ходили в прачечную через жилой квартал, мимо детских площадок, садов и школ, решено заранее проводить общественные слушания.

Многие из присутствующих поддержали эту идею. При этом нужно учитывать, что люди улиц обладают такими же правами, что и другие москвичи. Необходимо контролировать деятельность организаций, помогающих им, чтобы в трудовых домах соблюдалось трудовое законодательство. Привлекать больше НКО к работе с городскими службами с помощью субсидий, развивать совместные программы Москвы и Московской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем