Фото: pixabay.com

Семинар «Самостоятельное проживание при поддержке – развитие услуг для граждан с ментальной инвалидностью в Архангельской области» прошел 15 октября и был приурочен ко Всемирному дню психического здоровья.

Семинар собрал представителей общественных и религиозных организаций, а также специалистов государственных учреждений, работающих с этой категорией людей.

Главной темой стал вопрос о сопровождении взрослых с ментальными особенностями после того, как они остаются на самостоятельном обеспечении, например после смерти родителей или опекунов. Вместо перевода таких взрослых в специализированные учреждения обсуждались новые формы работы с ними, например сопровождаемое проживание и помощь в трудоустройстве.

С одной стороны, участники семинара отметили, что ресурсов для внедрения на базе государственных учреждений таких услуг недостаточно. С другой стороны — в Архангельске есть общественные организации, которые осваивают подобные формы работы, например общественная организация «Мост».

«Мост» сотрудничает с психиатрическим стационаром и забирает особых взрослых на дневное пребывание, курирует их самостоятельную жизнь, помогает получить творческие навыки и трудовые привычки.

Что касается районов области, то подобной помощи взрослым людям с ментальными особенностями там нет.

Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин предложил руководству государственного учреждения «Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями» объединить усилия в партнерстве с местными общественными организациями.

«Если брать только одних или только других, то ресурсов для осуществления таких проектов нет, — считает Николай Мякшин. — Но если ресурсы сложить, то становится возможно создать условия для сопровождаемого проживания и уменьшить количество клиентов ПНИ среди людей с ментальными особенностями. Но необходимо объединяться, и нужна поддержка Министерства труда занятости и социального развития области».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Курс выживания: как подросткам и их родителям помогают справиться с тревогой и распознать депрессию

Национальный институт защиты детства создал проект психологической помощи подросткам и их родителям. С какими проблемами чаще всего обращаются к специалистам и как работает «курс выживания»…

«Некоторые решили, что их наказали»: в Свердловской области откроют онлайн-школу для людей с ментальной инвалидностью вместо закрытых мастерских

Некоммерческая организация «Благое дело» из уральского поселка Верх-Нейвинский из-за карантина приостановила работу шести мастерских для людей с ментальной инвалидностью. В них занимались 60 человек из…