Фото: pixabay.com

Чтобы открыть детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо 680 тыс. рублей.

Пермячка Ангелина Курбатова запустила на краудфандинговой платформе Planeta.ru проект «Инклюзивный детский сад» по сбору средств на создание дошкольного учреждения для детей с ОВЗ. Чтобы садик заработал, нужно 680 тыс. руб. Эти средства пойдут на покупку инвентаря (многофункциональный интерактивный учебный комплекс, детские кровати, развивающие игрушки), аренду помещения, зарплату специалистам, затраты на питание детей. С 19 сентября собрано 1 600 руб, осталось 73 дня до окончания сбора.

Девушка в этом году закончила Пермский государственный университет по специальности «Социальная работа». В вузе она занималась научно-исследовательской деятельностью на тему социального предпринимательства в отношении социально уязвимых слоев общества, стала победителем конкурса фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Изучением социальных проблем я занимаюсь не один год, и самая пугающая статистика именно в категории детей-инвалидов. Их количество увеличивается, а специализированных учреждений становится все меньше и меньше. Я пришла к выводу, что необходимо заниматься социализацией детей с ОВЗ», — поделилась с Агентством социальной информации Курбатова.

По ее словам, Центр комплексной реабилитации инвалидов в Кировском районе Перми готов ее поддержать. На первое время планируется открыть группу дневного пребывания на базе центра, а в дальнейшем — выйти на более крупные площади.

«Нам необходимы не просто воспитатели, а педагоги, обладающие и психологическими, и медицинскими знаниями. Два-три специалиста на начальном этапе. В группе будет не больше 10 детей, потому что каждому необходим индивидуальный подход. Чтобы открыть группу дневного пребывания, надо собрать хотя бы половину от запрашиваемой суммы. Тогда мы сможем по минимуму закупить инвентарь и уже хоть как-то осуществлять помощь», — пояснила Курбатова.

Опрос, который Ангелина провела среди клиентов пермского Центра комплексной реабилитации инвалидов, показал: 100% родителей готовы оставить своего ребенка в подобном детском саду со специалистом и другими детьми. 40% опрошенных отметили, что им было бы удобно пользоваться услугой пять дней в неделю. 60% указали на то, что им удобнее оставлять детей в садике в определенное время (часы, дни).

Поддержать открытие инклюзивного детского сада для детей с ОВЗ можно здесь.

Проект инклюзивного детсада девушка готовила два года. Он должен помочь детям с ОВЗ в реабилитации и преодолении социальной исключенности. Автор проекта считает, что родители очень нуждаются в такой услуге: дети с ОВЗ требуют заботы и круглосуточного внимания, для многих родителей это настоящее испытание. Часто их действия сводятся лишь к тому, чтобы уберечь своего ребенка от «губительных» воздействий внешней среды. При таком подходе дети, как правило, с большим трудом приспосабливаются к самостоятельной взрослой жизни. Родители очень устают и чувствуют себя истощенными, находясь 24 часа в сутки с особенным ребенком.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем