Фото с фестиваля творчества прошлых лет из архива Самарской областной библиотеки для слепых

Социальный проект «Театр без границ» Самарской областной библиотеки для слепых стал лауреатом ежегодного конкурса ПАО «Лукойл». Грант в размере около 500 тыс. рублей планируется направить на организацию и проведение фестиваля художественного творчества для незрячих людей.

Об этом Агентству социальной информации сообщила директор библиотеки Валентина Тюгашова.

«Так как следующий год объявлен Годом театра, мы приурочили к нему свой проект. Воплотить его нам поможет Самарский академический театр драмы им. Горького. Мы проведем фестиваль творчества. Его участникам, людям с нарушениями зрения, мы предварительно предоставим для прослушивания аудиоверсии десяти спектаклей самарского театра и аудиозапись об истории драмтеатра в исполнении актеров «СамАрта». Они изучат материал и подготовятся к интеллектуальной викторине, которая пройдет на фестивале», – рассказала Валентина Тюгашова.

Перед фестивалем его участники объединятся в десять команд. Каждая из команд подготовит постановку фрагмента комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Затем фрагменты «соберут» в один спектакль и покажут на фестивале. Дата и место проведения фестиваля будут названы позже.

Самарская библиотека для слепых проводит фестиваль художественного творчества инвалидов последние десять лет. Его соорганизаторами в разные годы выступали Министерство культуры РФ и Самарской области. Каждый год фестиваль посвящается определенной теме. В прошлые годы его темами становились Великая Отечественная война, юбилей Алексея Толстого, творчество Николая Гоголя, история самарского края и юмор.

«Обычно за год до фестиваля мы даем тем, кто собирается в нем участвовать, список книг на определенную тему. Они знакомятся с текстами с помощью книг для слепых и аудиокниг, которые предварительно начитывают местные театральные актеры в студии звукозаписи. Сам фестиваль мы проводим с элементами интеллектуальной игры, КВН и реабилитационными конкурсами, включающими, например, выполнение задания на смартфоне, пешую прогулку», – говорит Валентина Тюгашова.

Ранее самарская библиотека для слепых реализовала другой социальный проект, участники которого, самарские театральные актеры, начитывали в студии аудиозаписи тексты документально-художественных произведений местных авторов. Позже эти аудиокниги были переданы в архив библиотеки.

Кроме того, самарская библиотека для слепых продолжает социальный проект голосового чата – виртуальной площадки на сайте учреждения для общения незрячих людей.

Также библиотека предоставила книги для участников литературно-художественного фестиваля «Мы – патриоты своей страны», который пройдет 26-27 октября на базе отдыха «Радуга» под Тольятти. В частности, незрячие участники фестиваля получили  историческую литературу и задание рассказать об основных событиях в истории России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники фестиваля инклюзивного творчества в Самаре исполнили «Кошачий блюз» и современный танец

Областной молодежный фестиваль инклюзивного творчества «Мы – талантливы» прошел сегодня на площадке региональной юношеской библиотеки. Его участниками стали около 60 людей с ограниченными возможностями здоровья…