Фото: Анна Кумицкая

Воронежские историки просят прокуратуру провести проверку строительства Центра современного искусства в парке «Орленок».

Краеведы уверены в том, что при строительстве не была проведена археологическая экспертиза. При этом участок, на котором возводится здание, входит в границы объекта культурного наследия «Культурный слой Воронежа».

О возможном нарушении сообщил секретарь воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. По данным историка, разрешение на строительство было выдано в июле. Сейчас на участке выкопан котлован, и уже началась заливка фундамента. Это, по сути, приводит к уничтожению культурного слоя. Как рассказал общественник Агентству социальной информации, ранее застройщик проходил этап согласования, в том числе и с управлением по охране объектов культурного наследия. Чиновники постановили провести археологические работы.

«На первоначальном этапе строители пытались согласовать работы, — рассказал Александр Никитин. — Но компания, видимо, решила не выполнять предписание. И это очень сильно гнетет, потому что это некая имитация исполнения федерального законодательства. Нужно понимать, что нет задачи остановить эту стройку или заморозить все строительство в центре Воронежа. Речь идет о том, чтобы строители поняли, что есть нормы законодательства, которые охраняют памятники, имеющие значимость для местной и мировой истории».

Сейчас краеведы направили обращения в администрацию Воронежа, региональное управление по охране объектов культурного наследия и в прокуратуру Воронежской области. По мнению общественников, следствием должно стать возбуждение административного дела о нарушении требований по охране объектов культурного наследия.

«Подобная ситуация не первая, но строители еще не осознают, что время изменилось, и нельзя просто так строить, а нужно согласовывать подобные действия, если ведутся проекты в историческом центре города. Кроме того, на территории города подобных памятников археологии очень много, и не стоит удивляться, что такие ситуации могут возникать и при строительстве в других районах Воронежа. Подобных ситуаций можно избежать, если еще на стадии проектирования проводить согласование с уполномоченным органом власти и приглашать археологов для консультации», — считает Александр Никитин.

Культурный слой Воронежа был поставлен на охрану в 2016 году. В границы объекта культурного наследия входит почти весь исторический центр города. Здесь были запрещены земляные работы без проведения археологической экспертизы, так как в земле могут находиться предметы, представляющие историческую ценность. К примеру, ранее на месте строительства здания во дворе дома Быстржинских (ул. Платонова, д. 11) археологи обнаружили скифскую керамику, а позднее – мост, вероятно, самый старый в Воронеже.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем