Фото: pixabay.com

Подопечные центра социальных услуг для населения Ржаксинского района Тамбовской области разучивают танцы эпохи Людовика XIV для гастрольного тура по интернатам региона.

Как сообщила Агентству социальной информации директор центра Светлана Дякина, проект «Танцуй и будь здоров!» получил грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по программе «Активное поколение».

«Когда мы говорим, что танцуем, городские жители немножко с сарказмом к этому относятся. У них больше возможностей в клубах, на массовых городских мероприятиях, а у нас в Ржаксе этого нет. Молодые танцуют, дети танцуют, а пожилые должны дома сидеть. И мы нашли преподавателя — очень энергичную девушку, написали заявку, назвав проект «Танцуй и будь здоров!», и выиграли грант», — пояснила она.

танцы пенсионеры
Фото: страница Светланы Дякиной в социальной сети Facebook

Изначально планировалось, что в танцевальной студии на базе центра будут заниматься около 20 человек, но желающих оказалось гораздо больше. Сейчас их около 70, причем старшим из них по 90 лет. Часть пенсионеров занимаются на дому. Социальные работники проводят для пожилых людей мини-танцевальные зарядки, которые занимают 15-20 минут.

«Таким образом социальные работники могут донести идею оздоровления до тех бабушек и дедушек, которые сидят дома безвылазно. Тут они хоть чуть-чуть улыбнутся, вспомнят свою молодость. То есть приходит соцработник и спрашивает: «Баба Маша, ты зарядку делаешь?» А она отвечает: «Нет, дочка, какая зарядка, мне 90 годов!» А когда соцработник начинает показывать движения, бабушки говорят: «А вы знаете, как мы в молодости зажигали? Давай покажу!» Никто еще не сказал, что не хочет этим заниматься, что здоровья нет», — рассказала Дякина.

По ее словам, бабушки и дедушки не просто осваивают элементарные па, но и разучивают танцы разных исторических эпох.

«Сейчас мы шьем костюмы. В январе будем делать красочное костюмированное мероприятие. Мы выучили крестьянский французский танец времен Людовика XIV. Так все у них красиво и непросто! И потом тур сделаем по домам-интернатам области», — добавила Дякина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Южноуральские пенсионеры сдают макулатуру в помощь приюту для бездомных животных

Пожилые подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района Челябинска собирают макулатуру и пластиковые крышечки от бутылок, чтобы помочь бездомным животным.