Приют «Мама-Дом». Фото: Леонид Николаев

Новое помещение для мам с маленькими детьми нуждается в срочном ремонте. Завершить работы необходимо к декабрю, поэтому «Мама-Дом» просит экстренной помощи.

В новом помещении приюта на улице Крылова в Петрозаводске планируется создать 12 мест для проживания мам с детьми. Большая кухня-студия будет, по идее организаторов, выполнять функцию социальной столовой. Любая мама в трудной жизненной ситуации сможет прийти в приют, покормить детей и получить продуктовую помощь. Также планируется создание игровой комнаты для детей, живущих в приюте, и тех, кто будет приходить на занятия. В перспективе при «Мама-Доме» будет организована группа дневного пребывания детей. Часть помещений предполагается со временем оснастить оборудованием и превратить в швейную мастерскую и комнату психологической помощи, где будут проходить групповые тренинги и обучение женщин.

Вид из окна будущего приюта для мам. Фото: «Мама-Дом»

Сейчас помещение нуждается в ремонте, в комнатах нет светильников, нужна сантехника. Кроме того, в большом количестве требуются ДСП для выравнивания полов, линолеум и обои. Волонтеры «Мама-Дома» по субботам организуют встречи добровольцев, желающих помочь приюту. Уже разобраны ненужные перегородки и здание подготовлено к ремонту. 20 октября начнется покраска потолков.

По словам Людмилы Драгуновой, директора благотворительного фонда «Мама-Дом», приюту требуются добровольцы: электрики и сантехники. Также нужны штукатуры, маляры и подсобные рабочие. Актуальна финансовая помощь.

«Сейчас нам помогают неравнодушные петрозаводчане и ответственные люди. Дизайнер Настя Каюмова отправила в помощь «Мама-Дому» двери, сантехнику и ламинат. Детский омбудсмен Геннадий Сараев организует группы волонтеров и готов оказывать поддержку в правильном оформлении документов. Мы надеемся, что к идее большого приюта для мам подключатся также местная администрация и Министерство социальной защиты республики, поскольку содержание единственного в Карелии благотворительного приюта для женщин в кризисной ситуации нуждается в государственной поддержке», — рассказала Агентству социальной информации Драгунова.

Справка

Благотворительный фонд «Мама-Дом» появился в конце 2016 года. Волонтеры приюта помогают женщинам с маленькими детьми по всей республике: оказывают им психологическую поддержку, снабжают вещами и продуктами. В марте 2017 года был открыт кризисный центр-приют в Петрозаводске. Сейчас приют по-прежнему располагается в арендуемой трехкомнатной квартире. Средства на оплату аренды идут из добровольных пожертвований. На балансе фонда два помещения. Второе помещение перестраивается под приют из общежития, его общая площадь – около 300 кв. м. Помещение предоставлено Министерством имущественных и земельных отношений Карелии летом 2018 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Волшебный батут»

Как случайность помогла семейной паре из Тюмени создать центр спортивной реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.