Новый закон запрещает участие в независимой антикоррупционной экспертизе гражданам с судимостью и некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».

Фото: flickr.com/ Linus Bohman

Закон, подписанный президентом, повышает требования к претендентам на получение статуса независимого эксперта для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Правительства РФ.

«Устанавливается запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы для граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость, либо включенных в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, либо осуществляющих деятельность в органах и организациях, которые в соответствии с законом проводят антикоррупционную экспертизу для международных и иностранных организаций, а также для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — сообщает правительство.

Предложение запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе звучало еще в 2017 году. Заместитель генерального директора центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов в разговоре с АСИ отмечал, что антикоррупционная экспертиза как институт влияния третьего сектора на органы власти полностью дискредитирована, а проведение подобной экспертизы не имеет никакого отношения к влиянию на социальные и политические институты российского общества.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».