Фото: flickr.com / Guian Bolisay

Неизвестные похитили и подвергли издевательствам сотрудника Amnesty International Олега Козловского, который приехал в Магас для исследования массовых протестных митингов в республике.

Вечером 6 октября неизвестные заманили Олега Козловского в автомобиль и отвезли за пределы города, сообщает Amnesty International. Правозащитники заявляют, что после этого их сотрудника раздели, начали избивать и угрожать казнью. Козловского заманили в машину под предлогом того, что с ним хочет встретиться один из организаторов акций протеста в Республике Ингушетия.

«Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», — рассказал он. По словам Козловского, ему сломали ребро.

После инцидента похитители вывезли Козловского в Северную Осетию и отпустили около аэропорта, потребовав никогда не возвращаться в республику. «Этот насильственный инцидент вызывает шок и тревогу. Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы», — заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. Правозащитники требуют найти похитителей и судить.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять на контроль дело о похищении Козловского, сообщает ИА «Интерфакс». Ход расследования инцидента намерен проконтролировать Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, сообщает РИА Новости.

Протесты в Магасе начались в октябре 2018 года. Участники акции протестуют против соглашения между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой об установлении границы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем