Фото: pixabay.com

Активисты фудшеринга за три недели спасли примерно 350 кг продуктов, раздав их нуждающимся.

Экологическое и благотворительное движение фудшеринг – это способ «спасения» излишков пригодных продуктов от уничтожения. В рамках фудшеринга магазины, пекарни и кафе во многих странах отдают нереализованную еду добровольцам, которые распределяют ее бесплатно среди тех, кому она нужна. Так это движение борется с перепотреблением.

Весной 2017 года пермяки начали делиться излишками продуктов через соцсети. В сентябре 2018 года проект «Фудшеринг – делимся едой. Пермь»  вышел на новый уровень: фудсейверы стали взаимодействовать с организациями, принимая от них нереализованные продукты для раздачи нуждающимся. Координатором пермского фудшеринга стал Денис Красносельских, который до этого уже имел опыт волонтерства. Увидев объявление о поиске администратора группы фудшеринга в соцсети, он решил взяться за это направление.

Фото: vk.com/sharingfoodperm

Красносельских рассказал Агентству социальной информации, что сейчас с проектом сотрудничают восемь магазинов. Они отдают фудсейверам нереализованный товар, обязательно не испорченный и не просроченный, в основном хлеб и выпечку. За три недели удалось спасти примерно 350 кг продуктов и отдать нуждающимся: бездомным, многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, людям в трудной жизненной ситуации.

«Я хочу отметить продуктивность проекта, сочетание экологической и социальной пользы. Это просто и доступно для каждого, поэтому нам идут навстречу, и мы медленно, но уверенно развиваемся. Основа проекта — это бескорыстные, отзывчивые и неравнодушные волонтеры. Я безмерно рад и благодарен каждому, кто присоединился, поддерживает и помогает фудшерингу. Очень вдохновляет энтузиазм, желание помочь ближнему, забота об экологии, с которой эти люди жертвуют своим свободным временем и силами», — подчеркнул Красносельских.

По его словам, на волонтерах лежит немалая ответственность: не допускается опаздывать на получение продуктов, необходимо заранее предупреждать о каких-либо изменениях в планах, очень важно быть вежливым и тактичным при взаимодействии с сотрудниками организации, лично оценить качество и внешний вид продуктов перед передачей их нуждающимся и т.д.

Фото: vk.com/sharingfoodperm

На постоянной основе фудшерингом занимаются 13 волонтеров. У многих до этого уже были контакты с нуждающихся, которым они помогали. Некоторые семьи сами обращаются в проект за помощью. Кроме того, продукты отдают благотворительным организациям «Территория передышки», «Добрый город», «ДоброВозим», «МногоМама» и другим.

Проект приглашает волонтеров-фудсейверов, чтобы они забирали и раздавали продукты. Для координации работы составляются расписание и планы, ведутся отчеты и статистика. Каждый волонтер может взять часть продуктов лично для себя. Подробные правила работы фудсейверов опубликованы в сети.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем