Фото: podarokangelu.com

В России с 16 октября на базе санатория «Поляны» открывается новая смена программы комплексной реабилитации для детей с ДЦП. Что в нее входит и как могут принять участие в ней семьи из регионов, рассказала руководитель благотворительного фонда «Подарок ангелу» Анастасия Приказчикова.

С чего началось

Одним из благотворительных направлений деятельности фонда «Подарок ангелу» была реабилитация детей с ДЦП. Несколько лет подряд фонд оплачивал курсы реабилитации подопечных в различных центрах, но это была скорее единовременная помощь. В этом случае мы не могли контролировать качество и успехи от такого лечения. И в фонде задумались, как можно помочь с реабилитацией детей, чтобы был реальный эффект от этого.

В итоге мы открыли первый филиал реабилитационной студии на Большой Никитской. Собрали лучших врачей, которые занимаются именно физической реабилитацией: адаптивной физической культурой, кинезитерапией, механотерапией.

Наличие студии дает возможность оплачивать работу реабилитологов, а цены ставить ниже рынка. Кроме того, есть возможность брать больше детей и обслуживать их на постоянной основе. Потому что детский церебральный паралич — такое заболевание, которое нельзя  вылечить за одно посещение. Нужно проходить 3-5 курсов в год. Только благодаря постоянным тренировкам заметен эффект лечения. Для наблюдения динамики развития ребенка часто проводится анкетирование сотрудников и родителей, таким образом мы знаем, в каком состоянии подопечный к нам поступил, и как изменилось его состояние здоровья после нескольких курсов.

Совместный проект

Однако центр мог обслуживать жителей только Москвы и Московской области. Родители привозили детей на занятия, которые длятся от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от индивидуальных показателей, и забирали домой, не было возможности у подопечных из других городов участвовать в этой программе реабилитации. Поэтому совместно с компанией СУЭК и программой «Лыжи мечты» решили открыть филиал на базе детского санатория «Поляны» при Управделами президента. Для того, чтобы дети из регионов могли там проходить реабилитацию с полным пансионом. Здесь подопечные получают необходимую им комплексную терапию.

С 16 октября заработает вторая смена, первая (так называемая пилотная) смена прошла в мае 2018 года. После этой смены были заметные успехи: девочка 14 лет, которая на реабилитацию приехала на инвалидной коляске, уже сделала первые шаги.

Реабилитация рассчитана на 21 день. В ней участвуют шесть человек. В программе совмещены методики восстановительной медицины детского медицинского центра «Поляны» и реабилитационной студии фонда «Подарок ангелу», а также наработки инструкторов проекта «Лыжи мечты». В свободном доступе у детей — тренажеры, бассейн, соляные пещеры, магнитная и электротерапия. Помимо занятий ЛФК, специалисты санатория предлагают восстановительное лечение с помощью метода детензор-терапии (вытяжение позвоночника во время релаксации, коррекция нарушений опорно-двигательного аппарата), компьютерный аутотренинг (индивидуальная дифференцированная тренировка мышц).

реабилитация дети с ДЦП
Фото: podarokangelu.com

Программа комплексной реабилитации расписана так, что в первой половине дня проводятся занятия адаптивной физкультурой, а затем спортивно-игровая часть. А после 18 часов у ребят свободный вечер.

Досуг мы тоже пытаемся им организовать. В этот раз в санаторий приедет писательница Светлана Егорова, она будет читать свои стихи и подарит книги, приедет также и певец Влад Топалов, который исполнит свои песни на гитаре.

До конца года планируется организовать еще две смены, а в следующем году — запустить еще шесть смен. Чтобы попасть туда, достаточно написать заявку. На сайте фонда «Подарок ангелу» есть вся необходимая информация: кто может участвовать в программе, какие документы потребуются. Преимущество отдается семьям из регионов присутствия СУЭК, хотя у фонда тоже есть квоты, и стать частью программы вполне реально.

Еще одним важным аспектом этой реабилитационной программы можно назвать четырехстороннее сотрудничество: СУЭК, «Подарок ангелу», «Лыжи мечты» и детского санатория «Поляны». Это некая синергия, которая действительно дает максимальный эффект. В первую очередь это положительно влияет на подопечных, а во вторую очередь — успешный опыт работы показывает, насколько важно фондам объединяться во имя добра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ни с кем конфликтов не было» — севастопольские родители о причинах погрома в помещении организации «Особые дети»

7 декабря в помещении, переданном муниципалитетом родительской общественной организации Севастополя «Особые дети», неустановленные лица устроили погром: выломали гипсокартонные конструкции и пробили стены. При этом очевидно,…