Фото: Сhange.org

Активисты Самарской области опубликовали на платформе Сhange.org петицию на имя Президента РФ. Они просят главу государства остановить строительство полигона коммунальных и промышленных отходов в районе поселка Новосемейкино.

«Все жители близлежащих населенных пунктов против строительства данного объекта, поскольку это будет фактическим геноцидом живущих и будущих поколений. Выразить свое несогласие предлагается жителям поселка Новосемейкино, лично явившись в местную администрацию, в виде «замечаний к проекту строительства». Но если житель не является квалифицированным экологом или юристом, его замечание будет признано просто «не соответствующим», – пишут авторы петиции.

Речь идет о полигоне «Северо-Восточный», строительство которого планируется в Красноярском районе Самарской области. Объект предполагается построить на площадке между Московским шоссе и Самарской обводной дорогой. Общая площадь объекта составит 9,6 га, а захоронение отходов будет проводиться на площади 3,3 га. Согласно проекту, полигон сможет ежегодно принимать до 150 тыс. т мусора.

Полигон планируется строить в связи с реализацией новой системы обращения с отходами. Она предполагает ликвидацию действующих свалок в Красноярском районе и строительство на этой территории экотехнопарка к 2020 году. На проект планируется потратить 760 млн руб. После экотехнопарка в течение трех лет в районе построят полигон «Северо-Восточный». На эти цели выделят еще 174 млн руб. Предполагается, что поступившие отходы на площадке экотехнопарка «Красноярский» будут обрабатываться и готовиться к дальнейшей утилизации. Здесь же будет проводиться их сортировка, разборка и очистка. Отходы, которые будет невозможно переработать, будут формироваться в брикеты и направляться для утилизации на полигон «Северо-Восточный». Сейчас в Самаре проводятся публичные слушания на тему согласования строительства полигона в этом районе.

Авторы петиции утверждают, что о датах и месте проведения общественных слушаний им не сообщают, и результат слушаний «заранее предрешен». На момент публикации петицию подписали 1 545 человек.

«Мы очень надеемся, что свалку закроют, и все будут дышать свежим воздухом. Из родных земель нельзя сбежать, нужно бороться с теми, кто способствует этому. Да и кто согласится купить ваш дом у свалки? Вся Самарская область в этих свалках. К тому же многие люди хотят, чтобы после смерти их похоронили там, где они родились», – пояснил АСИ один из активистов, подписавших петицию. Также жители Новосемейкино обратились к властям Самарской области. Ответ от чиновников пока не получен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оргкомитет ОГФ выступил в защиту кандидатов в Мосгордуму и их избирателей

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и…