Молодые орловцы с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в социальном фотопроекте «Особая красота».

Фото: Елена Дутикова

Организатор акции — завотделением для инвалидов детства и молодого возраста бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района города Орла» Анна Ефемова.

«Случайно увидела красивую фотосессию американской топ-модели с ДЦП. Подумала, что  нашим ребятам нужен такой же проект для повышения самооценки, — рассказала корреспонденту АСИ Анна Ефремова. — Мы хотим показать обществу красоту людей с ментальными нарушениями: лишних не бывает, каждый человек неповторим и индивидуален».

Анну поддержали коллеги, а фотографов нашли в социальных сетях. Вначале в проекте участвовали пять фотографов-волонтеров, но из них остались только двое, работать с особыми людьми оказалось не так легко. Проект разделили на две части — по 14 фотографий в каждой. Первую назвали «Выход из тени», работы выполнены в черно-белой гамме: «То есть мы больше не прячемся, не стесняемся людей — выходим в общество такие, как есть».

Фото Антона Тимашковского

«Съемки изменили мой взгляд на таких людей. Было невероятно интересно,  — сказал Агентству социальной информации фотограф Антон Тимашковский. — Вначале волновался: примут ли меня? Но первая встреча прошла тепло, и мы подружились. Я убедился, что мои собеседники добры и искренни — настоящие люди. Не врут, не заискивают и не прячут эмоции».

Вторую часть «Кем бы я мог быть…» сделала в цвете Елена Дутикова. Воспитанники выступили в роли пекаря, автомеханика, парикмахера.

Устойчивые негативные стереотипы в обществе мешают особенным людям вести достойный образ жизни. Их ограничивает не столько диагноз, сколько отношение окружающих к нему. Фото показывают, что людей с нарушениями развития не надо опасаться или жалеть. Они могут радоваться жизни, несмотря на ограниченные возможности здоровья.

«Вначале не все родители поддержали идею — стеснялись, — говорит Анна. — Теперь они видят, что проект важен для их семей и окружающих людей».

Портреты воспитанников можно посмотреть в группе «Инвалиды Орла в проекте «Учимся жить» в социальных сетях. Кроме этого, распечатанные фотографии размещены до конца октября в кинотеатре «Современник». Затем фото увидят посетители библиотеки им. Крылова, а в декаду инвалидов в декабре — администрации города Орла.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

IV форум «Доступная культурная среда»

Ежегодно площадка объединяет специалистов в области социокультурной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и разные форматы взаимодействия и обмена опытом. На форуме будут…

IT-специалисты с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно повысить квалификацию

Образовательная онлайн-платформа OTUS запустилa благотворительный проект «С нами в будущее». Специалистам, у которых уже есть опыт программирования, предлагают поднять уровень своего профессионализма.