Министерство здравоохранения РФ ответило на письмо благотворительного фонда «Живи сейчас».

Здоровье·15.10.2018
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Ведомство сообщило фонду, что на развитие паллиативной помощи из федерального бюджета выделили 4,35 млрд рублей. Они переданы во все субъекты, кроме Москвы, во втором квартале 2018 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.03.2018 №427-р.

Таким образом пациенты в регионах, которым нужна респираторная поддержка, смогут бесплатно получить необходимую им технику, в том числе аппараты ИВЛ и откашливатели. Пока неясно, будут ли оплачиваться из бюджетных средств расходные материалы для этого оборудования, отмечают в фонде «Живи сейчас», который помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

«Пациенты с боковым амиотрофическим склерозом рано или поздно сталкиваются с дыхательными трудностями и нуждаются в дорогостоящем оборудовании, в том числе аппаратах искусственной вентиляции легких, — говорит генеральный директор фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Поэтому мы сделали запрос в Минздрав, чтобы выяснить, каким образом действовать пациентам с БАС и другими диагнозами, чтобы получить оборудование за счет бюджетных средств».

По словам Натальи Луговой, из письма следует, что технику будут покупать, если о потребности в оборудовании заявит пациент или его представитель.

Чтобы получить бесплатное оборудование, пациент или его законный представитель должны получить подтверждение необходимости респираторной поддержки у своего лечащего врача. Это подтверждение выдается в виде заключения или справки врача, протокола консилиума врачей, заключения врачебной комиссии или индивидуальной программы реабилитации (абилитации). Пациент предоставляет этот документ в региональный департамент здравоохранения. Здесь ему дадут дальнейшие инструкции.

Если права граждан на оказание медпомощи будут нарушены, они могут обратиться в территориальный орган Росздравнадзора.

Ранее фонд «Живи сейчас» направил обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить запрет на госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ. Обращение подписали многие некоммерческие организации, в том числе благотворительные фонды «Живой», «АдВита», «Мой Мио», «Дети наши», «Детские сердца» и «Предание».

Справка

Фонд «Живи сейчас» — единственная в России организация, которая развивает системную помощь людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом): финансирует работу медицинских служб помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге, участвует в научных исследованиях, а также проводит ежегодные конференции с участием врачебного сообщества, посвященные помощи пациентам с БАС. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Живи сейчас» помогает пациентам с диагнозом боковой амиотрофический склероз по всей России. Для пациентов из Москвы доступны очные консультации специалистов на амбулаторных приемах и на дому, для иногородних – заочные. Среди услуг фонда – консультации по настройке БАС, организационная помощь, поддержка психологов, школа ухода, школа питания. Услуги подменных сиделок доступны только в Москве.

Рекомендуем