Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Здоровье·15.10.2018

Министерство здравоохранения РФ ответило на письмо благотворительного фонда «Живи сейчас».

Ведомство сообщило фонду, что на развитие паллиативной помощи из федерального бюджета выделили 4,35 млрд рублей. Они переданы во все субъекты, кроме Москвы, во втором квартале 2018 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.03.2018 №427-р.

Таким образом пациенты в регионах, которым нужна респираторная поддержка, смогут бесплатно получить необходимую им технику, в том числе аппараты ИВЛ и откашливатели. Пока неясно, будут ли оплачиваться из бюджетных средств расходные материалы для этого оборудования, отмечают в фонде «Живи сейчас», который помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

«Пациенты с боковым амиотрофическим склерозом рано или поздно сталкиваются с дыхательными трудностями и нуждаются в дорогостоящем оборудовании, в том числе аппаратах искусственной вентиляции легких, — говорит генеральный директор фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Поэтому мы сделали запрос в Минздрав, чтобы выяснить, каким образом действовать пациентам с БАС и другими диагнозами, чтобы получить оборудование за счет бюджетных средств».

По словам Натальи Луговой, из письма следует, что технику будут покупать, если о потребности в оборудовании заявит пациент или его представитель.

Чтобы получить бесплатное оборудование, пациент или его законный представитель должны получить подтверждение необходимости респираторной поддержки у своего лечащего врача. Это подтверждение выдается в виде заключения или справки врача, протокола консилиума врачей, заключения врачебной комиссии или индивидуальной программы реабилитации (абилитации). Пациент предоставляет этот документ в региональный департамент здравоохранения. Здесь ему дадут дальнейшие инструкции.

Если права граждан на оказание медпомощи будут нарушены, они могут обратиться в территориальный орган Росздравнадзора.

Ранее фонд «Живи сейчас» направил обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить запрет на госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ. Обращение подписали многие некоммерческие организации, в том числе благотворительные фонды «Живой», «АдВита», «Мой Мио», «Дети наши», «Детские сердца» и «Предание».

Справка

Фонд «Живи сейчас» — единственная в России организация, которая развивает системную помощь людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом): финансирует работу медицинских служб помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге, участвует в научных исследованиях, а также проводит ежегодные конференции с участием врачебного сообщества, посвященные помощи пациентам с БАС. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем