Фото из архива многофункционального молодежного центра «Шанс»

Добровольцы многофункционального молодежного центра «Шанс» приступили к уборке мусора в лесу и на набережной на «Осенней неделе добра» в Тольятти.

«Сегодня 50 волонтеров убирают бытовой мусор в лесопарковой зоне вдоль набережной Комсомольского района. Завтра они соберут отходы на побережье полуострова Копылово. Это излюбленные площадки отдыха горожан и туристов, там нужна ежегодная уборка. Набережная уже стала для нас традиционной площадкой для уборки, волонтеры охотно приводят ее в порядок», – рассказала Агентству социальной информации директор многофункционального молодежного центра «Шанс» Татьяна Штангрет.

Перед началом акции ее участники проходят инструктаж по технике безопасности, получают перчатки, пакеты для мусора, грабли и лопаты. После сбора мусора его отгружают на транспорт и доставляют на полигон для утилизации. Чтобы уборка проводилась активнее, ее организаторы проводят среди волонтеров конкурсы на самые интересные находки среди мусора. Лучшей находкой считается что-то ценное, что можно вернуть собственнику. В основном добровольцы находят паспорта и другие документы, а также ключи от машин и квартир. Каждый раз стараются найти владельца, иногда это удается. Волонтеры, которые находят самые необычные артефакты, получают призы.

«Осенняя неделя добра» проводится в Тольятти более десяти лет. Кроме нее, волонтеры ежегодно участвуют в «Весенней неделе добра» с аналогичными субботниками. Кроме общественных территорий добровольцы помогают благоустроить тольяттинский пансионат ветеранов труда и убирают квартиры инвалидов. Также они собирают вещи и игрушки для детей из малообеспеченных семей и навещают маленьких пациентов городской детской больницы.

Актив волонтеров в основном формируется из числа студентов городских колледжей и вузов. Еженедельно, каждый четверг, в течение года они проходят обучение на площадке центра «Шанс». Стать участником добровольческого штаба может любой желающий.

Это не единственная акция волонтеров Самарской области по очистке от мусора общественных мест. В июне добровольцы убрали отходы в районе озера Леснуха. В сентябре они поддержали акцию «Всемирный день чистоты» и ликвидировали свалки в лесопарке имени 60-летия Советской власти, на пляже реки Самарка, в селе Черноречье и на спуске к Волге около поселка Прибрежный в Ставропольском районе. Также уборка прошла в поселке Петра Дубрава и на въезде на дачи у озера Рулевое.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем