Фото: flickr.com / Salih IGDE

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о борьбе за право на дыхание, промышленниках и концепции развития благотворительности.

Качество жизни

В правительстве (если точнее, в Министерстве промышленности и торговли) возникла идея пополнить перечень иностранных медицинских изделий, которые запрещено закупать для обеспечения государственных и муниципальных нужд, то есть запретить проводить их госзакупки. Список изделий небольшой, но в нем оказались иностранные аппараты искусственной вентиляции легких, необходимые для людей с нарушением функции дыхания, в том числе паллиативным пациентам. Если это предложение связано с усилиями по развитию отечественного рынка медицинских изделий, то этот процесс предлагается вести буквально за счет качества жизни людей. Сегодня пациенты пользуются именно иностранными аппаратами, поскольку те соответствуют современным требованиям. В отличие от аппаратов, которые производятся в России и странах Таможенного союза. Ряд некоммерческих организаций, некоторые из которых специализируются на помощи паллиативным пациентам, выступили с открытым обращением к президенту с требованием не запрещать госзакупки аппаратов искусственной вентиляции легких. Они подчеркивают, что такая поддержка внутреннего производителя будет проведена за счет здоровья и качества жизни граждан. И, что важно, некоммерческие организации потребовали в будущем при обсуждении таких инициатив привлекать медицинское и благотворительное сообщества. Весной усилия профессиональных организаций третьего сектора уже помешали планам по включению лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных контрсанкциями, теперь же придется отстоять право человека на дыхание.

Дома у принцессы

Защита особо охраняемых природных территорий от опасного интереса со стороны промышленников — это история, которая, кажется, с нами если не навечно, то точно надолго. Конечно, профессиональным экологам, скорее всего, заранее известно гораздо больше, чем простым гражданам, но, с точки зрения обывателя, стоит лишь на секунду отвернуться от ценных лесов, полей и гор, как коварные промышленники уже тянут к ним руки. Вырубить, раскопать, проложить, добывать. И, конечно, все по самым передовым «зеленым» стандартам, минимизируя ущерб окружающей среде. Только вот почему-то почти всегда их точка зрения не совпадает с мнением экологов. Вслед за громкой историей с рассечением Кургальского заказника ради строительства «Северного потока — 2» экологи предупреждают об опасности (вернее, недопустимости) строительства трассы газопровода «Алтай» через территорию природного парка «Зона покоя Укок», где в 1993 году была найдена знаменитая мумия «алтайской принцессы». Некоторые местные жители до сих пор связывают различные невзгоды региона именно с тем, что исследователи потревожили «принцессу». От идеи построить здесь газопровод они тоже не в восторге: плато Укок — священное место для местных коренных малочисленных народов. Как показывает практика, это не слишком веский довод для промышленников: героя одной из самых важных экологических историй 2017 года, компанию «Сургутнефтегаз», тоже, кажется, не сильно взволновала святость для местных жителей земель природного парка «Нумто».

Новая концепция

Правительство намерено утвердить новую концепцию содействия развитию благотворительной деятельности. Поручение разработать соответствующий документ дал Дмитрий Медведев. Предыдущий документ, который назывался Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества, был принял еще в 2009 году, то есть почти десять лет назад. За прошедшее время многое изменилось, а многое осталось тем же, но, очевидно, что государству стоит взглянуть на благотворительную сферу по-новому, а благотворительному сообществу, в свою очередь, нужно по-новому обозначить себя в пространстве. Документ находится в стадии разработки, и говорить о его содержании преждевременно, но эксперты некоммерческого сектора уже приступили к обсуждению проекта концепции со своей стороны. В Министерстве экономического развития отмечают, что в обновленной концепции есть возможность описать системные решения для развития благотворительной сферы. Предложений много, но, пожалуй, одна из важнейших идей (концептуальных) — обозначить в документе понятие «климата благотворительности» и, во избежание разночтений, уточнить, что концепция направлена на его улучшение.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ограничение дыхания: некоммерческие организации призывают не допустить запрета на госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект правительственного постановления, расширяющего перечень иностранных медицинских изделий, которые запрещено закупать для обеспечения государственных и муниципальных нужд.