Фото Бориса Шарикова

Общественный совет по независимой оценке качества услуг в сфере здравоохранения начал проверять больницы и поликлиники в Орле.

11 октября общественные активисты сделали первый выход — посетили Больницу скорой медицинской помощи им. Семашко. Они навестили пациентов отделений травматологии и терапии, провели анкетирование.

«Мы смотрим на работу медиков глазами пациентов. Наша задача — дать обратную связь, чтобы улучшить работу больниц и поликлиник», — рассказал корреспонденту АСИ Николай Шушляков, президент орловского отделения Всероссийского общества больных гемофилией.

Активисты медицинскую помощь не проверяют — это не входит в компетенцию совета. Речь идет о качестве обслуживания. «Проверяем открытость информации о медицинской организации, условия содержания пациентов, доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья», — поясняет Агентству социальной информации председатель общественного совета Михаил Байбаков.

Пациенты охотно отвечали на вопросы и не жаловались, к тому же в больнице построен новый корпус, а в старых помещениях ведется ремонт. Другие постояльцы также могут заполнить опросный лист — в больнице анкеты появились в открытом доступе, как и во всех медучреждениях областного центра. Оценить работу больницы можно и на сайте Минздрава РФ rosminzdrav.ru.

Полученные данные влияют на общероссийский рейтинг учреждения. В декабре министерство предоставит результаты опроса общественному совету. Затем совет подготовит рекомендации для региональной исполнительной власти.

В 2018 году общественные активисты проверят 14 государственных больниц и поликлиник Орла. Всего с 2018 по 2020 год независимую оценку качества пройдут 60 государственных учреждений и частных клиник, получающих средства Фонда обязательного медицинского страхования.

Программа по оценке услуг реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Совет создан Общественной палатой Орловской области в апреле этого года. Кроме членов палаты в состав совета входят представители обществ больных сахарным диабетом, гемофилией, гепатитом; Всероссийского общества инвалидов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Забайкальском национальном парке волонтеры-инвалиды протестировали инклюзивную туристическую тропу

Инвалиды-колясочники из регионального общественного фонда «Общество без барьеров» протестировали в Забайкальском национальном парке туристическую тропу и дали сотрудникам заповедника ценные советы и рекомендации.

«Загнали в подвальный лабиринт»: паралимпийская чемпионка пожаловалась на центр спортивной медицины в Самаре

Самарский центр спортивной медицины, услугами которого пользуются в том числе паралимпийцы региона, не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.