Фото: facebook.com/MinistryEconomy

Исследование регионов, проведенное Министерством экономического развития РФ, основано на данных за 2017 год.

Минэкономразвития составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных способов оказания госуслуг в социальной сфере.

Критериями исследования, в частности, стали рост количества СО НКО в регионах, доля муниципальных районов и городских округов, реализующих муниципальные программы по поддержке СО НКО и соцпредпринимателей, и объем средств на формирование инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций. Кроме того, эксперты оценили долю негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере, долю негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС), количество детей, обучающихся в частных дошкольных образовательных организациях, и удельный вес негосударственных организаций соцобслуживания, включенных в реестры поставщиков социальных услуг разных регионов. На основе данных, полученных от Росстата, ФНС и региональных органов власти, эксперты разделили регионы на несколько категорий: регионы-лидеры, регионы со средним уровнем результатов, субъекты, делающие, по мнению исследователей, только первые шаги к успеху, и регионы с наибольшим потенциалом дальнейшего роста.

Исследователи отмечают, что в 12 субъектах страны СО НКО могут воспользоваться налоговыми льготами, а в шести регионах предусмотрены налоговые льготы для жертвователей в пользу некоммерческих организаций. Кроме того, исследование показало, что в 67 регионах реализуются программы по поддержке СО НКО на уровне муниципалитетов, в 84 регионах негосударственные медицинские организации участвуют в работе системы ОМС и в 82 регионах негосударственные организации включены в региональные реестры поставщиков социальных услуг. В двух регионах-лидерах доля негосударственных поставщиков превышает 70%. При этом исследователи отмечают, что в 28 регионах инфраструктура поддержки СО НКО и социального предпринимательства не финансируется из региональных бюджетов.

«Рейтинг сделан для того, чтобы показать регионам, как они выглядят в сравнении с другими субъектами Федерации. Где они кого-то опережают, где, наоборот, отстают. Мы увидели, что даже регионы-лидеры — чемпионы по каким-то одним показателям, а по другим выглядят хуже ряда остальных регионов. Это повод для каждого субъекта Федерации задуматься о том, как можно нарастить, увеличить показатели поддержки деятельности СО НКО и соцпредпринимательства. Речь идет не только о прямой финансовой и имущественной поддержке, но и том, чтобы сделать для них более открытым рынок услуг, оказание которых обеспечивается за счет средств региональных бюджетов», — рассказал Агентству социальной информации директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин.

Ранее Минэкономразвития представило доклад, в котором содержится информация о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и данные о реализации комплекса мер по доступу СО НКО на рынок социальных услуг. В докладе говорится, что в 2017 году регионы получили более 24 млрд рублей на реализацию комплекса мер по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг гражданам. Эти средства были распределены между 4,1 тыс. некоммерческих организаций, услуги которых получили более 6 млн человек. Исследователи отметили, что по сравнению с предыдущим годом в 2017 году на 156% выросло количество СО НКО, оказывающих социальные услуги гражданам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…

Конкуренция и СО НКО: место третьего сектора в госполитике по развитию конкурентной среды

Вопросы, связанные с темой доступа некоммерческих организаций к рынку социальных услуг, стали одной из тем, которые обсуждались на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции.

Артем Шадрин: мы рассчитываем, что в ближайшее время все регионы завершат формирование планов доступа СО НКО к бюджетным средствам

В Общественной палате РФ состоялась IX Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», направленная на развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских…