РОО «Амбулаторный врач»

«Болезнь молодых, или Жизнь с болью» — так называется выставка, открывшаяся в городском парке им. Белоусова.

На выставке представлены девять фигур людей, которые делают самые простые движения: приседают, оглядываются назад, зашнуровывают обувь. Возле каждой фигуры – табличка с объяснением, что эти простые движения люди могут делать потому, что не больны болезнью Бехтерева (в медицинской терминологии — «анкилозирующим спондилитом»). С наступлением темноты позвоночники фигур подсвечиваются красными лампочками.

Болезнь Бехтерева часто выявляется на поздней стадии, потому что на такие симптомы, как утренняя скованность и боль в спине, многие из нас просто не обращают внимания. Цель выставки – рассказать о симптомах болезни Бехтерева и напомнить о том, что привычка жить с болью – плохая привычка.

«Ревматологические болезни очень коварны, особенно болезнь Бехтерева. Она поражает чаще всего молодых людей в возрасте до 35 лет. В этом возрасте люди еще недостаточно серьезно относятся к своему организму. Но спустя три месяца после появления первых симптомов болезнь начинает прогрессировать, и через несколько лет человек может стать инвалидом. Поэтому чем раньше начнется специальное лечение, тем больше шансов и сохранить осанку, подвижность суставов и здоровье», — сообщила АСИ руководитель тульского отделения межрегиональной общественной организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Елена Попова.

По информации заместителя министра здравоохранения региона Владимира Грицаюка, ревматологические заболевания входят в шестерку «топовых» недугов жителей региона наряду с онкологическими заболеваниями, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Профилактике этого и других распространенных заболеваний посвящена региональная научная сессия «Амбулаторный прием», которая началась в Туле. Именно к ней приурочена выставка в парке. Организаторами сессии являются Министерство здравоохранения Тульской области и РОО «Амбулаторный врач». Выставку организовали межрегиональное Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева (г .Тула) при поддержке Ассоциации ревматологов России и компании «Навартис».

Аналогичные выставки открылись в Казани и Москве.

12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Основная цель мероприятий, которые проводятся в этот день по всему миру, — привлечь внимание общественности к подобным заболеваниям.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем