Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Северной столице прошла первая встреча Death Cafe. На ближайшие встречи свободных мест нет.

Встречи, на которых можно поговорить о смерти, пользуются популярностью в разных странах. В мире работает почти 7 тыс. Death Cafe.

Инициатором открытия Death Cafe в Петербурге стала Ольга Сорина, психолог, автор проекта психологической помощи для сотрудников НКО «Вдох». Общаясь с сотрудниками благотворительных организаций, она поняла, что многим людям просто необходимо поговорить с кем-нибудь о смерти. Но петербургское Death Cafe открыто не только для специалистов НКО, сюда может прийти любой желающий.

«Мне кажется, что будет здорово, если на встречи будут приходить те, кто сталкивается со смертью в профессии, и простые люди. Это добавляет встречам человечности, — рассказала АСИ Ольга Сорина. — Человек из благотворительности может понять, что, несмотря на то, что ты работаешь с этим каждый день, ты реагируешь на утрату как человек».

Социальная франшиза Death Cafe требует от владельцев клубов во всем мире соблюдения определенных правил. На одной встрече не должно быть более 20 человек. Здесь не осуждают, не критикуют, а только говорят о своем опыте и переживаниях. Рассказывать что-то на встречах Death Cafe не обязательно — можно просто послушать. Сюда не рекомендуется приходить людям с острым горем, которые совсем недавно потеряли близких. Ольга Сорина советует в таких ситуациях обращаться в специальные группы поддержки или за индивидуальными консультациями.

«Это такое место, где ты можешь поговорить с людьми, с которыми в обычной жизни не столкнулся бы никогда. Здесь нет правых и неправых позиций, нет необходимости доказывать свою позицию, ее не будут критиковать, и можно просто сказать и послушать другого человека. Это редко бывает, что мы слушаем других, принимаем их опыт, точку зрения, и это очень обогащает и делает внутренний мир более разнообразным», — говорит Ольга Сорина.

Узнать о ближайшей встрече в Death Cafe в Санкт-Петербурге можно в группе кафе «ВКонтакте».

Справка

Первое Death Cafe появилось в 2011 году в Лондоне. Его открыл веб-дизайнер Джон Андервуд, создатель этой социальной франшизы. В России первое Death Cafe открылось в Москве в 2016 году, в центре «Благосфера» по инициативе онкопсихолога Катерины Печуричко. Death Cafe работает и в Воронеже, первая встреча там прошла в мае на правозащитном фестивале «Город Прав». В октябре Death Cafe будет презентовано в Калининграде в рамках этого же фестиваля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре открыли службу психологической поддержки многодетных семей

При семейном центре «Кубанская семья» в Краснодаре открыта служба психологической поддержки многодетных семей Кубани. Из трех психологов-консультантов, работающих в проекте, двое сами — многодетные мамы.

Специалисты Самары и Санкт-Петербурга подготовили листовку для домашних агрессоров

Специалисты социально ориентированных проектов по проблеме насилия впервые обратились напрямую к агрессорам. Они подготовили листовку, которая поможет людям, склонным к силовым методам решения конфликтов, задуматься…

Калининградский проект «Кулинарные путешествия» стал «социальной франшизой»

В течение года Светлана Нигматуллина организовывала мастер-классы для людей с инвалидностью по приготовлению вкусных и полезных блюд под руководством лучших шеф-поваров Калининграда. Свой опыт по…