Фото: pixabay.com

Нижний Новгород занял 14-е место в рейтинге эффективности ликвидации свалок среди городов-миллионников. Список подготовлен ОНФ на основе информации проекта «Интерактивная карта свалок».

Согласно представленной информации, в Нижнем Новгороде обнаружили 243 свалки, 72 из которых устранены. Таким образом, показатель эффективности составляет 29%. Лидерами рейтинга стали Казань, Новосибирск и Воронеж. На последних местах – Екатеринбург и Челябинск с 6 и 8% соответственно.

По словам представителя экологического центра «Дронт» Татьяны Паутовой, существующими ресурсами власти не могут справиться с проблемой свалок, и даже если это случается, то нет гарантий, что свалка не появится на том же месте снова.

«Если найти ресурсы на то, чтобы убрать свалку, она через некоторое время может возникнуть снова, если нет достаточного контроля перевозок мусора. Свалки – бич всех крупных городов. В Нижнем Новгороде многолетние незаконные свалки в садовом товариществе «Родник», в Шуваловской промзоне. У властей нет столько инспекторов, чтобы фиксировать все факты незаконного ввоза и вывоза мусора. Сейчас любой может взять самосвал, написать на столбе «Перевожу отходы» и работать», — рассказала Агентству социальной информации Паутова.

Представляя результаты рейтинга, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что в миллионниках проживает более трети населения России. Всего за время работы проекта «Интерактивная карта свалок» волонтеры приняли более 22 тыс. обращений россиян.

Исследование ОНФ проводилось по «майскому указу» президента, где в качестве одного из пунктов была отмечена ликвидация незаконных свалок. Список городов планируется отправить в Минприроды России. В ОНФ таким образом рассчитывают привлечь внимание министерства к проблеме несанкционированных свалок.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Генпрокуратура: свалки занимают 4 млн гектаров территории России

Ежегодно площадь свалок и полигонов бытовых отходов увеличивается на 300 тыс. гектаров. Такую статистику привел первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, выступая на заседании коллегии Генеральной…

Секретарь Общественной палаты РФ заявил о возможной национализации мусорных полигонов в России

Решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов необходимо начинать с создания единого федерального оператора, который бы управлял этими потоками, заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.