Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Сотрудники музея написали сценарии по воспоминаниям очевидцев, прошедших лагеря, и готовят к выпуску серию графических новелл.

Сотрудники Музея истории ГУЛАГа готовят арт-проект «ВЫ-жившие», рассказывающий истории жертв политических репрессий в формате графических новелл. Для отрисовки новелл и выпуска сборника нужно собрать 250 тыс. рублей, часть суммы уже собрана. Авторы нашли четверых иллюстраторов, которые готовы отрисовать созданные сценарии. Новеллы можно будет прочитать в Сети из любой точки мира или приобрести печатную версию. Все деньги от реализации книги пойдут на развитие экспозиции Музея истории ГУЛАГа.

Так будет выглядеть графическая новелла о репрессированных людях. Фото: planeta.ru/campaigns/rememberthegulag

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Музея истории ГУЛАГа, почти половина россиян молодого возраста утверждают, что никогда не слышали о репрессиях, а каждый пятый опрошенный не знает, были ли в его семье репрессированные родственники.

Вместе с тем за 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около 20 млн человек, и каждый десятый оттуда не вернулся. Жертвы репрессий достойны того, чтобы о них не забывали, уверены сотрудники музея.

«Мы должны знать и помнить, что происходило в XX веке с нашими согражданами. Пожалуй, самое ценное для меня, — это истории живых людей. Людей, которые прошли через лагеря, и их детей, которые были отправлены в детские дома-приемники. Истории живых людей – это настолько пронзительно, что нам пришла идея рассказать их посредством графических новелл – проще говоря, комиксов. Эти истории должны увидеть и услышать миллионы людей», — говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Авторы проекта «ВЫ-жившие» хотят сделать так, чтобы молодежь знала и помнила о трагических событиях в истории нашей страны, происходивших на территории бывшего СССР. Формат графических новелл позволяет доступным языком рассказать о судьбах реальных людей, пострадавших от репрессий, и постараться передать ужас того несправедливого времени.

Сотрудники музея предлагают познакомиться с историями героев будущих новелл подробнее и посмотреть интервью людей, в судьбах которых были лагеря и репрессии. Помочь созданию сборника и получить вознаграждение в виде электронной или печатной версии книги, индивидуальной экскурсии по новой экспозиции музея или билета на спектакль «И дольше века длится день» можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал» призывает сохранить в неприкосновенности мемориальное кладбище у иркутского аэропорта

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» обратилось к губернатору Иркутской области с просьбой не допустить строительства новой взлетно-посадочной полосы Иркутского международного…

ВЦИОМ: более половины родственников репрессированных хотят больше знать об их судьбе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с Музеем истории ГУЛАГа провел исследование, по результатам которого выяснилось, что только 5% ничего не знают о судьбе…