Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, по факту гибели женщины с диабетом.

Images Money / flickr.com

28-летняя жительница Саратова имела инвалидность первой группы. В начале года в саратовской городской поликлинике №20, где она наблюдалась, ей отказали в выписке льготных лекарств, сославшись на проблемы с их закупкой Министерством здравоохранения Саратовской области.

Женщина была вынуждена покупать лекарства за свой счет, но из-за финансовых проблем она принимала их в меньшей дозе, чем требовалось. В результате у нее развилась хроническая почечная недостаточность, и она скончалась.

Женщина обращалась с просьбой помочь к Уполномоченному по правам человека по Саратовской области, который переправил жалобу в прокуратуру области. Прокуратура провела проверку по факту необеспечения больной лекарствами.

«Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным Министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта Министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — говорится в заявлении прокуратуры.

По данным прокуратуры, три должностных лица в министерстве привлечены к дисциплинарной ответственности, в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов. По факту гибели женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В настоящее время в Саратовской области проживает 82 тыс. диабетиков. Обеспечением их жизненно важными лекарственными препаратами занималась Саратовская общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, которая в конце мая была признана «иностранным агентом». Организация должна была в течение 60 дней выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. Летом на 50 тыс. рублей была оштрафована руководитель организации Екатерина Рогаткина за то, что она не зарегистрировала НКО в качестве иностранного агента.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем