Фото предоставлено Благотворительным фондом «Живи сейчас»

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект правительственного постановления, расширяющего перечень иностранных медицинских изделий, которые запрещено закупать для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В перечень медицинских изделий, которых может коснуться запрет на госзакупки, вошли «кровати медицинские функциональные и концентраты для гемодиализа, тонометры измерения внутриглазного давления, стерилизаторы воздушные, термостаты суховоздушные и оториноскопы», говорится в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В тексте проекта также говорится об аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Проект уже прошел стадию общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Принятие данного постановления поставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан России и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи, говорится в открытом письме Благотворительного фонда «Живи сейчас» к Президенту РФ Владимиру Путину.

В число некоммерческих организаций, подписавших обращение, вошли благотворительные фонды «Живой», «АдВита», «Мой Мио», «Дети наши», «Детские сердца» и «Предание».

«Фонд «Живи сейчас» помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — то есть пациентам, которые неизбежно сталкиваются с дыхательными проблемами по ходу прогрессирования болезни. Дыхательные аппараты продлевают жизнь многим из них на годы. Если лишить таких больных доступа к высокотехнологичному зарубежному оборудованию, они либо будут прикованы к дыхательному аппарату в реанимации, либо будут умирать мучительной смертью от удушья. Поэтому мы решили обратиться к руководству страны, чтобы не допустить запрета на госзакупки иностранных ИВЛ. Наш фонд в данном случае выступает от лица самих пациентов с БАС. Выступает в защиту людей с БАС и с другими диагнозами — всех, кто нуждается в дыхательной поддержке», — заявила Агентству социальной информации генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

Авторы письма заявляют, что российские ИВЛ не соответствуют современным требованиям, не подходят для длительной вентиляции легких паллиативных пациентов и не могут использоваться в домашних условиях, что ставит под угрозу реализацию программы обеспечения такими аппаратами тяжелобольных пациентов на дому. Россия и другие страны Таможенного союза не производят полных аналогов зарубежных аппаратов ИВЛ, соответствующих высоким медицинским стандартам. Господдержка внутреннего производителя планируется за счет здоровья и качества жизни граждан России, которым будет нанесен значительный ущерб, заявляют организации.

НКО, в частности, требуют исключить из проекта аппараты искусственной вентиляции легких. При рассмотрении проекта необходимо ориентироваться не на интересы локальных производителей, а на результаты клинических исследований, подтверждающих преимущества отечественных медицинских изделий, заявляют НКО.

Авторы обращения призывают учесть мнение врачей, пациентских организаций и социально ориентированных НКО и привлекать медицинское и благотворительное сообщества к обсуждению подобных проектов в будущем.

Ранее представители некоммерческого сектора призывали не допустить включения лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных контрсанкциями. Они попросили законодателей не включать в перечень лекарственные препараты, медицинскую технику и оборудование, медицинские расходные материалы. К коллективному обращению присоединились фонды «Подари жизнь», «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера» и фонд Константина Хабенского. Из итоговой редакции законопроекта о контрсанкциях были исключены упоминания конкретных товаров и услуг, попадающих под ограничения, в том числе и упоминание о лекарственных препаратах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем