Фото с сайта Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

Общественные организации и гражданские активисты, представители администрации и депутаты, местные и федеральные эксперты примут участие в разработке Стратегии развития институтов гражданского общества Краснодарского края.

С такой инициативой на осенней сессии научно-практической конференции «Адлерские чтения» выступили член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Александр Брод и председатель СПЧ при губернаторе Краснодарского края Андрей Зайцев.

«Знаете, такое сравнение есть: отдельно взятые прутья, собранные в пучок, становятся другими по качеству и силе. Так и мы должны все объединиться в единой стратегии. Это будет не унификация или нивелирование, это, наоборот, поддержка всех инициатив. Мы аккумулируем опыт всех регионов, а Кубань станет испытательным полигоном стратегии. И этот опыт будет затем транслироваться в субъектах, которые отличаются меньшей гражданской активностью. На Кубани резонансная известность по экологическим вопросам – это следствие гражданской активности», — рассказал АСИ Андрей Зайцев, председатель регионального отделения общества «Знание», в прошлом — член Общественной палаты России.

По словам общественного деятеля, при разработке Стратегии развития институтов гражданского общества пройдет ее широкое обсуждение – как на краевом уровне, так и в муниципалитетах. В частности, планируется привлечь Общественные палаты городов и районов Краснодарского края, местные НКО.

«Ключевыми темами станет взаимодействие органов власти, гражданских активистов и общественных институтов. Стратегия включает в себя весь спектр гражданской активности от вопросов общественного контроля на выборах и в сфере ЖКХ до работы с волонтерами и экологии. Пока, к сожалению, во многих отношениях эти составляющие действуют изолированно друг от друга. Чтобы избежать конфронтации и политизации простых бытовых вопросов, например, проблем экологии или ситуации с обманутыми дольщиками, надо направлять все в конструктивное русло», — добавил собеседник.

Сопредседатель Ассоциации по защите прав избирательных прав граждан «Гражданский контроль», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод пояснил АСИ, что стратегия может быть принята до конца этого года.

«В документе будут отражены пути развития институтов гражданского общества и волонтерских проектов, их участия в социально значимых проектах, взаимодействия с органами власти и СМИ», — добавил Брод.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Голикова поручила организовать в России систему раннего выявления детского аутизма

Поручение Министерству здравоохранения РФ о создании системы раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра дано по итогам заседания Совета при…