Фото: Greenpeace / В. Кантор

Россия и Китай обсуждают планы по строительству трассы газопровода «Алтай» в Республике Алтай через территорию, которая входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

О планах России и Китая заключить контракт о транспортировке газа стало известно после Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает WWF России. Согласно планам «Газпрома», маршрут планируемого газопровода пересечет плато Укок и пройдет по территории природного парка «Зона покоя Укок», который охраняет 150 археологических памятников, а также уникальный животный и растительный мир. WWF России и Гринпис России выступили с совместным заявлением о недопустимости строительства газопровода через территорию высокогорного плато.

Плато Укок — плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая. В 1998 году плато было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Природный парк «Зона покоя Укок» создан в 2005 году. В 1993 году здесь была найдена знаменитая мумия «алтайской принцессы». Эксперты оценивают возраст находки в 2,5 тыс. лет.

Экологи заявили, что строительство приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет воздействие на флору и фауну. Проведение газопровода через плато Укок нарушает международные обязательства по охране объектов ЮНЕСКО и противоречит российскому законодательству об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), заявляют природоохранные организации. Кроме того, экологи считают, что строительство газопровода в столь сложных условиях повышает риск аварийных ситуаций.

WWF России и Гринпис России не призывают к запрету строительства трубопроводов и промышленного развития, а указывают на необходимость соблюдения природоохранного законодательства и минимизации ущерба для природы, поясняет руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России Алексей Книжников: «Отказ от ведения промышленной деятельности на территории объектов Всемирного природного наследия все чаще становится международной практикой. Например, подобные обязательства взяла на себя компания Shell, которая является стратегическим партнером «Газпрома» в России. Советуем нашему газовому гиганту последовать примеру Shell». Руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин подчеркивает, что если маршрут не будет изменен, то уже в следующем году объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть переведен в список «всемирное наследие под угрозой».

Экологи напоминают, что разговоры о строительстве газопровода ведутся уже много лет. Планы «Газпрома» вызвали критику российских и международных организаций. Кроме того, план по строительству газопровода вызвал критику коренных малочисленных народов, которые считают плато Укок священным местом. В 2013 году WWF России направил в «Газпром» более 17 тыс. подписей в защиту плато Укок. В июне 2018 года предложение о переносе маршрута газопровода поддержал Президент РФ Владимир Путин. Президент выразил согласие с тем, что трубопровод возможно провести через территорию Монголии в обход территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2014 года в законодательство были внесены изменения, которые, по мнению экспертов, оставили без защиты объекты всемирного наследия и малонарушенные лесные территории. В Гринпис России тогда заявили, что эти изменения были внесены в законодательство сознательно для облегчения реализации крупных проектов на нескольких объектах всемирного природного наследия. В качестве примера экологи привели добычу золота в национальном парке «Югыд ва» и ситуацию вокруг плато Укок.

В 2018 году Гринпис России заявил, что намерен подать в Европейский суд по правам человека иск о запрете строительства «Северного потока — 2» через Кургальский заказник. Экологи заявили, что на территории предполагаемого строительства находятся популяции редких видов растений, занесенных в федеральную и региональную Красные книги, и гнездо краснокнижного орлана-белохвоста: строительные работы в заказнике нанесут вред охраняемым животным и растениям.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем