Фото: Школа социальной активности

Антикафе «Какие наши годы!» работает в центре города и занимает часть помещения библиотеки на улице Энгельса, 10.

Заведение открыла общественная организация «Школа социальной активности», которая объединяет людей пенсионного возраста. Несмотря на то, что заведение задумывалось как место для общения пожилых людей, здесь можно встретить бабушек с внуками и людей среднего возраста. С наступлением дождливой погоды число посетителей выросло, в некоторые дни здесь собираются до 80 человек. Иногда в ожидании свободных мест даже образуется небольшая очередь.

Раньше у пожилых волжан не было постоянного места для встреч, проблему помог решить социальный муниципальный грант в 400 тыс. рублей. На эти деньги купили мягкую мебель, телевизор, настольные игры, на эти же средства закупается угощение для посетителей. Ремонт в двух комнатах помогли сделать спонсоры. Муниципалитет взял на себя расходы по аренде, общественная организация оплачивает только электричество.

В антикафе проходят концерты фортепианной музыки, поэтические вечера, занятия по английскому языку и рукоделию, заседания клуба знакомств для пожилых людей и даже конкурсы красоты для посетительниц серебряного возраста.

«Теперь у нас появилось свое постоянное место тусовки, — рассказала председатель Школы социальной активности Вера Лазарева. – Здесь есть бойлер для кипятка, одноразовая посуда, чай, кофе, печенье. Люди сами себе наливают, садятся, беседуют, смотрят телевизор или играют в шахматы, шашки. На днях отметили в кафе День пожилого человека».

Антикафе оснащено Wi-Fi и рассчитано на 50 мест. Посетителей ждут по вторникам, средам и четвергам с 10 до 18 часов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Чусовом открылось первое антикафе

Проект создания антикафе стал победителем конкурса социального предпринимательства «Начни свое дело», который проводит в регионе Объединенная металлургическая компания (ОМК).