Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

С 2013 года премия Вацлава Гавела присуждается за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека.

На осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге объявили лауреата правозащитной премии Вацлава Гавела — в 2018 году им стал руководитель грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. С января 2018 года правозащитник находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Титиев не признает свою вину, «Мемориал» считает его политзаключенным. Во время церемонии вручения премии обращение Титиева озвучил председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Вацлав Гавел писал и действовал после того, как советские танки полвека назад подавили Пражскую весну. Моя малая родина была дважды перепахана гусеницами танков, чтобы в ней установилась нынешняя власть. Не знаю, какое из наших расследований послужило поводом для моего ареста. Теперь наш грозненский офис закрыт. Офис «Мемориала» в соседней Ингушетии был сожжен через полторы недели после моего ареста. Спустя несколько недель был жестоко избит руководитель нашего дагестанского офиса. Но я знаю одно: работа по защите прав человека в Чечне, в России должна быть продолжена. И международная солидарность может этому помочь», — говорится в обращении правозащитника.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье подчеркнула, что эта премия — признание работы Титиева и «Мемориала». Кроме того, это послание тем, кто защищает принцип верховенства закона и права человека в Чеченской Республике, заявила она: «Продолжайте работу, вы можете рассчитывать на нашу поддержку».

Титиев был задержан полицейскими в своей машине 9 января и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики. Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась. В мае деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства призвали президента передать дело правозащитника на федеральный уровень, взять это дело на контроль и «положить конец травле «Мемориала».

Руководитель грозненского «Мемориал» стал вторым россиянином, получившим премию Вацлава Гавела. В 2015 году премией была награждена председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. В 2017 году обладателем премии стал турецкий адвокат и правозащитник Мурат Арслан, который так же, как и Титиев, не смог получить ее лично из-за ареста.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюб Титиев решил не обжаловать приговор

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее…