Фото: flickr.com / Leonid Mamchenkov

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.

Вас вызывают

Правительство определилось с основными направлениями деятельности до 2024 года. Одноименный документ, утвержденный кабмином, в частности, направлен на выполнение майских указов президента, в которых, как известно, глава государства определил девять национальных целей. В документе об «основных направлениях деятельности» нашлось место и некоммерческому сектору: в тексте говорится о необходимости поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, социального предпринимательства, благотворительности и добровольчества. В правительстве считают нужным и дальше работать над проблемами с доступом НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, поддерживать инновационные проекты, распространять лучшие практики и расширять общественный контроль. Представители сектора также становятся членами общественных советов при национальных проектах. Вряд ли есть какие-то гарантии успешного достижения национальных целей в срок, но очевидно, что привлечение гражданского потенциала к этой работе — это тенденция, в которой сложно найти минусы.

Шажок

Антиэкстремистское законодательство, скорее всего, все-таки будет декриминализировано, но лишь частично. Президент предложил привлекать граждан к уголовной ответственности лишь при повторном административном нарушении, совершенном в течение года. И внес соответствующий законопроект в Госдуму. Очевидно, на самом высоком уровне согласились, что с антиэкстремистским законодательством есть некоторые проблемы (до этого Верховный суд рекомендовал судьям все же начать учитывать контекст той информации, которая была опубликована в сети и была признана экстремистской), но принимать какие-то кардинальные меры по исправлению ситуации пока не собираются. В правозащитном сообществе все-таки готовы признать это победой гражданского общества, но победой весьма скромной.

Новые рекорды

Новым рекордсменом российского краудфандинга стал фанфик по Гарри Поттеру, но не просто фанфик, а полезная книга о пользе рационального мышления. Некоммерческий проект по изданию книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» на Planeta.ru собрал почти 11,5 млн рублей, сместив на вторую строчку в рейтинге рекордсменов группу «Алиса», которая в 2016 году собирала деньги на запись нового альбома. Рекордсменами по сборам, в основном, становятся культурные проекты: в десятку лучших на сегодняшний день, например, входит проект в поддержку экранизации романа Пелевина «Empire V», проект Бориса Гребенщикова, посвященный записи новых песен и целых два проекта режиссера Гарри Бардина. В десятке также и кампания по сбору средств на центр помощи животным «Мокрый нос». Культура — это очень важно (кто бы спорил), а эстетика, как известно, — мать этики. До конца кампании фонда «Ника», который хочет построить настоящий город для для животных, осталось всего 11 дней, а собрано лишь 60% от нужной суммы. Это значит, что мы успеваем и у нас еще есть шанс показать, что на Planeta.ru бить рекорды может и благотворительность. И песики!

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем