Фото: предоставлено Mail.Ru

5 октября в офисе Mail.Ru Group прошел хакатон «SmartMail Hack: Про Добро», где 13 команд за 28 часов должны были придумать кейсы для оперативной помощи детям.

Организаторы благотворительного хакатона — Почта Mail.Ru, проект HelpApp и фонд «Твоя территория» — решили объединить людей разных профессий (программистов, дизайнеров, психологов центров экстренной помощи, маркетологов и других специалистов) для решения проблем подростков в современном мире.

Участники хакатона должны были выбрать одно из трех направлений работы: создать концепт мобильного приложения для помощи подросткам, разработать для него полезную экстренную функцию или предложить любой другой проект на тему оперативной помощи детям в трудных ситуациях. Для первого направления основным критерием была привлекательность приложения, для второго — наличие работающего прототипа и функциональность, для третьего — проработанность идеи.

«В России 78% подростков подвергается той или иной форме насилия, — отметила Александра Бабкина, руководитель социальных проектов Mail.Ru Group. — В интернет-среде пока недостаточно инструментов для противодействия травмирующей агрессии. Участники хакатона разработали несколько оригинальных инструментов, и теперь важно понять, какие из них будут развиваться, чтобы однажды стать эффективными продуктами для помощи подросткам».

Оценивали проекты не только представители экспертного жюри, но и сами подростки. В итоге за лучший дизайн приз получила команда «Ночь благородства» — приложение-дневник с трекером эмоций и доступом к сведениям, важным в сложных ситуациях. В номинации «Программирование» победила команда «Жизнь — боль», предложившая чат для диалога с психологом. Этот диалог сразу и полностью стирается, если у человека вырывают телефон или он его теряет. В номинации «Свободная задача» лучшим было признано приложение команды «Крепостные»: оно основано на применении когнитивно-поведенческой терапии, перенесенной в цифровую среду.

Кроме того, одна из команд предложила создать приложение, которое по постам в соцсетях оценивало бы настроение пользователя и предупреждало подростка о том, что в последнее время он стал чаще грустить, и рассказать, как можно получить позитивные эмоции.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хакатон в «Благосфере»: как студенты вуза могут реализовать себя в некоммерческом секторе

В центре «Благосфера» 17-18 ноября прошел хакатон с участием студентов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). В течение двух дней под руководством наставников они создавали свои…

Meet and Code: открыт прием заявок на финансирование обучения детей программированию

Российские некоммерческие организации могут принять участие в инициативе Meet and Code и получить финансовую поддержку на проведение образовательного мероприятия для детей и молодежи любого формата…