https://pixabay.com

Активисты орловской общественной группы «Помощь детям» доставили средства гигиены и одежду в областной перинатальный центр.

Жительница Орла Надежда Тюленева выяснила, что отделению патологии новорожденных и недоношенных детей нужна помощь. Речь идет о малышах, от которых отказались родители, и недоношенных детях, чьи мамы оказались в трудной жизненной ситуации. Младенцам показано длительное выхаживание, они здесь могут находиться до девяти месяцев. В отделении сейчас три ребенка. Но иногда количество детей может доходить до десяти. Дети лежат в отделении до полного обследования здоровья, выполнения всего комплекса прививок.

До оформления в Дом ребенка дети находятся в «подвешенном» состоянии. Система госзакупок обеспечивает только самое необходимое. И если мамы, которые лежат в роддоме, своих малышей обеспечивают расходными материалами, то с детьми-отказниками дело обстоит сложнее.

Активистки группы Анна Вылугина и Наталья Шарамчевская посетили центр и узнали, что есть острая необходимость в памперсах, косметических средствах, одежде для новорожденных недоношенных детей. Они обратились к горожанам на странице группы в Facebook и призвали собрать необходимые вещи. На странице развернулось живое обсуждение — как и чем помогать. Например, уточняли размеры вещей: младенцы при поступлении в отделение весят до 2,5 кг, но они будут расти, поэтому одежда должна быть разная.

Принимались новые вещи и бывшие в употреблении — в медицинском центре б/у обежда проходит обработку. Врачи центра подсказали, что необходимы теплые вещи: шерстяные носочки и шапочки. Люди принесли памперсы, коробки с салфетками, одежду, косметические средства — присыпки и кремы. Кроме этого, скинулись деньгами. Инициативу поддержали волонтеры Павел Попов, Иван Бескорский, Екатерина Овсянникова и еще один частный спонсор.

«Александр Варакин выделил 20 тысяч рублей. На эти деньги купили покрывала, комбинезоны, носочки, одноразовые подгузники, а также предметы ухода за детьми», — рассказала Агентству социальной информации Наталья Шарамчевская.

Не забыли и об отчете — скан кассового чека опубликован в группе. Вещей оказалось так много, что их не могли вместить в имеющуюся мебель. Отсюда родилась еще одна идея — общественные активисты начали искать для отделения шкафы и комоды в хорошем состоянии.

Заведующая отделением патологии Елена Астахова поблагодарила за участие: «Мы рады, что в Орле есть неравнодушные люди, готовые помогать детям».

«Благотворительная акция только на время спасет ситуацию. Будем продолжать оказывать помощь», — сказала корреспонденту АСИ активистка группы Анна Вылугина.

В Москве подобные инициативы тоже актуальны. Например, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» начал собирать вещи для детей-отказников в 2006 году. Координатор проекта «Быть рядом» Мария Рыльникова пояснила корреспонденту АСИ: «В Москве материальное обеспечение больниц улучшается. Тем не менее, мы продолжаем вести эту работу с несколькими учреждениями».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Петербургские родители» просят губернатора разобраться с субсидиям городским НКО

Организация «Петербургские родители» впервые за семь лет не получила субсидию на проект «Сестринский уход за сиротами в больницах». Общественники направили обращения депутатам городского парламента и…