Фото: РИА Новости / Сергей Ермохин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с Музеем истории ГУЛАГа провел исследование, по результатам которого выяснилось, что только 5% ничего не знают о судьбе репрессированных родственников.

Большинство опрошенных (93%) заявили, что интересуются историей семьи. Повышенный интерес наблюдается среди 25-34-летних и 35-44-летних (по 95%). Чаще всего детали прошлого пытаются узнать у родственников (72%). Еще 41% ищут информацию о предках в открытых базах данных и интернет-архивах. Каждый третий респондент (33%) пытался искать близких семьи в социальных сетях. 22% участников опроса обращались в государственные архивы.

Что касается преследований по политическим мотивам, которые проводились в СССР в 20-50 годы XX века, 80% ответили, что знают о них.

Хотя почти половина (47%) представителей молодежи от 18 до 24 лет утверждают, что никогда не слышали о репрессиях.

Каждый пятый (22%) респондент затруднился ответить, были ли в его семье репрессированные родственники. Но 35% опрошенных подтвердили: в их семьях были репрессированные родственники. Только 14% из них хорошо знают об судьбе родных, 16% — знают судьбу в общих чертах, 5% — ничего не знают о том, как сложилась жизнь предков.

Более половины людей, которые мало знают о репрессированных родственниках, хотели бы быть более осведомленными. Среди 18-24-летних таких 71%.

Большинство тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких (91%), среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля достигает 97%.

Директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда памяти Роман Романов во время пресс-конференции в ТАСС прокомментировал статистику. По его мнению, цифры опроса показывают, многие хотели бы знать больше о судьбе близких, об истории своей семьи, но не знают, где и как искать информацию.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Для этого в музее работает Центр документации, который помогает в поиске репрессированных родственников, а также процедуре реабилитации, сообщает сайт СПЧ.

Что касается раскрытия имен авторов доносов во время репрессий, то председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подчеркнул, что еще не время это делать. По его мнению нужно подождать, когда общество успокоится.

«Мы уже 100 лет живем в условиях гражданской войны. Нам пора закончить гражданскую войну», — цитирует ТАСС слова Федотова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Колокол памяти»: в нескольких городах России прошли акции в память о жертвах политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Ленинградской, Свердловской и Магаданской областях, а также в Краснодарском крае…