Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

26-летний Егор Гашков, живущий в Москве, создал группу «ВКонтакте», посвященную балачке — диалекту жителей Кубани.

Только в отдаленных хуторах и станицах можно встретить старожилов, еще говорящих «будэ добрэ», «дужэ», «нымае» — как и их предки, бывшие запорожские казаки, переселившиеся сюда в конце XVIII века. В сети «ВКонтакте» кубанской балачке посвящена целая группа, больше трех тысяч пользователей. Создал ее Егор Гашков. Недавно группа «Кубанская балачка» отметила пятилетие.

Несмотря на попытки популяризации через школьные уроки «кубановедения» балачки – диалекта жителей Кубани – большинство жителей современного Краснодарского края на ней не говорят.

» В 2013 году, перед периодом летних отпусков (а лето всегда ассоциировалось с Кубанью), из-за ностальгии по малой родине, мне захотелось создать группу для общения на кубанском говоре. Чтобы земляки пообщались с земляками, вспомнили свои станицы, быт родни и предков. Это  стало и главной задачей группы, и ее характерной особенностью. Воспоминания о  корнях, о своей земле быстро сформировали круг активных пользователей, костяк «Кубанской балачки». И это были не обязательно представители «балакающей» части Кубани, — рассказывает АСИ Егор Гашков. — Поэтому группа изначально называлась «Кубанский диалект». Потом для неравнодушных людей захотелось сделать больше. Так в группе появились традиции, например, кроме научных статей, размещать публикации с подборками кубанских народных песен».

Помимо публикаций по истории казачества и Кубани, группа собирает видео- и аудио с песнями и разговорами на казачьем диалекте. В группе — более 300 песен на балачке. Конечно, значительная часть из них – в исполнении прославленного Кубанского казачьего хора, знакомящего весь мир с культурой и традициями казаков. Есть в группе и свои традиции – поздравления с гражданскими и церковными праздниками. Встречи в реальности пока невозможны из-за географической разбросанности участников, но живущие в крупных городах пользователи стараются встречаться, например, на тех же концертах казачьего хора. Еще одной особенностью стали мемы с Гордееем Гордеевичем Вороном из фильма «Кубанские казаки».

Примерно пятая часть участников группы своим городом указали Краснодар. Около 500 человек – жители Москвы и Санкт-Петербурга, имеющие на Кубани корни или интересующиеся историей казачества. Немало участников из Украины, ведь в Краснодарском крае живут тысячи украинцев. Кстати, по незатихающему спору – балачка это все-таки украинский или русский язык? – у Егора Гашкова есть четкий ответ: «Было бы наиболее корректным согласиться с нашим земляком, литературным критиком и писателем Петром Ивановичем Ткаченко, с особым интересом наблюдающим за жизнью «Кубанской балачки», относительно того, что материнским языком для кубанского диалекта следует в равной мере признать и русский, и украинский языки».

Говоря об уроках кубановедения в общеобразовательных школах Краснодарского края, где преподают и элементы балачки, автор группы оптимистичен: «Хочется верить в честность и искренность разработчиков. Это действительно может помочь если не сохранить в полной мере этнокультурные традиции, то хотя бы задать некий ориентир, ребята смогут усвоить региональное самосознание, без которого немыслимы самосознание национальное, любовь к своей Родине, нравственный фундамент личности».

«Важно только работать в этом направлении  ответственно и внимательно, без новоделов и перегибов, как это часто бывает, — пояснил собеседник. — Идеологические планы сделать из балачки отдельный язык – как раз то, что мешает ее сохранению. Опыт общения в группе показывает, что балачка – это диалект. Пока еще не мертвый, но умирающий. Сохранить ее среди носителей при условии исключения политических манипуляций помогли бы усиленное внимание  к диалектной составляющей в краеведении, возвращение престижа народной культуры, применение элементов балачки в семейном речевом обиходе. Это создаст базу для разговорной практики, без которой сложно представить существование всякого диалекта».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Назрани проходит выставка ремесленников

В Назрани в Ингушском государственном краеведческом музее им. Т.Х. Мальсагова открылась выставка Ассоциации ремесленников Ингушетии, где представлены различные виды декоративно-прикладного искусства, предметы живописи и ремесленного…

В Карелии прошли мастер-классы по сохранению деревни и традиционных ремесел

Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Мероприятие — часть культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением карельских сельских поселений и традиционных…