Фото: предоставлено «Вспомнить все»

Участники команды «Вспомнить все» 9 октября откроют вывеску «Булочная», на реставрацию которой собирали деньги москвичи.

Участники движения «Вспомнить все» занимаются поиском и восстановлением сохранившихся старинных городских вывесок магазинов начала XX века, дореволюционных люков и решеток. Так, с приветом из 1920-х годов и хитро зашифрованной на стене биографией в Староконюшенном переулке вновь появится «Булочная».

На реставрацию вывески за месяц удалось собрать 250 тыс. рублей. Булочная по этому адресу открылась еще до революции и принадлежала семье Титовых. Это был самый большой из сетевых брендов булочных начала XX века.

По словам реставраторов, от дореволюционной вывески остались только едва различимые блики и огрызок номера. Основная надпись появилась в 1920-е, под словом «Булочная» была подписана странная аббревиатура: ОТД.М.Г.К.И.О. — Московское губернское кооперативное инвалидное объединение. По мнению экспертов, запись сделана между 1921 годом, когда кооперативы инвалидов получили специальный льготный статус, и 1929 годом, когда губернии окончательно выветрились из административно-территориальной структуры СССР.

На торжественном открытии вывески 9 октября будут присутствовать представители Департамента культурного наследия Москвы, Музея Москвы, жители дома, помнящие булочную в советское время, реставраторы проекта, краеведы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем