Фото: https://pixabay.com

Областной молодежный фестиваль инклюзивного творчества «Мы – талантливы» прошел сегодня на площадке региональной юношеской библиотеки. Его участниками стали около 60 людей с ограниченными возможностями здоровья и без.

Об этом Агентству социальной информации рассказала заведующая центром социализации и адаптации молодежи библиотеки Полина Веюкова.

«Фестиваль открыли выставки творчества. Ребята показали настоящий класс – представили лучшие образцы прикладного искусства собственного авторства на десяти тематических площадках в техниках бисероплетения, макраме и ковроткачества. Также выставлялись всевозможные поделки из глины и 3D-открытки. Одновременно авторы работ проводили мастер-классы, и зрители могли попробовать себя в этих видах творчества», – рассказала Полина Веюкова.

После этого публика проголосовала за лучшие интерактивные площадки. Первое место заняла площадка «Чудо-бисер» Чапаевского реабилитационного центра «Надежда». На втором месте оказалась площадка по плетению макраме центра детского творчества «Ирбис». Третье место заняли авторы площадки ковроткачества и картин в техниках «филигрань» и «гильоширование» Ставропольской муниципальной библиотеки.

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт танцоров и певцов. Его открыла песня «Проснись и пой» в мастерском исполнении Марии Лебедевой из Ставропольского района. Певицу сменил семейный дуэт Ангелины и Надежды Карпенко, которые исполнили танец «Чувствую душой», ансамбль «Самарский сувенир» представил народный танец «Русские узоры». Виктория Сергеева прочитала стихотворение собственного авторства о библиотеке, а ансамбль инклюзивного творчества «Мирок» исполнил  скетч-пародию «Кошачий блюз». Все участники получили призы.

«Фестиваль проходит осенью восьмой год подряд. Каждый год его тема меняется. В этом году фестиваль приурочили к 45-летию библиотеки. Изначально он проводился в формате концерта с мастер-классами для детей с ОВЗ. Но потом мы решили активнее включать их в жизнь общества, и с 2017 года фестиваль получил инклюзивное направление. Мы стали организовывать на нем интерактивные площадки, чтобы люди с инвалидностью взаимодействовали с людьми без ограничений здоровья. В итоге для всех, и зрителей, и участников, он оказался очень полезным. Поэтому мы собираемся проводить его и в следующие годы»,– резюмирует Полина Веюкова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Северодвинске прошел Фестиваль различий

НКО, муниципальные учреждения и просто активные жители «города корабелов» объединились, чтобы провести первый в городе фестиваль, посвященный пониманию человеческих различий.